Более трех тысяч скачиваний. Приложение по сбору вторсырья «ВторПлюс» пользуется у ульяновцев популярностью
11:4610 Октября 2019

Для жителей города Ульяновска уже три месяца успешно работает мобильное приложение «ВторПлюс». За это время его скачало более трех тысяч пользователей. Разработка позволяет сдавать все накопившееся вторсырье, не выходя из квартиры, или помогать другим в доставке отходов до склада за денежное вознаграждение.

Интерфейс приложения максимально прост для использования. После скачивания и регистрации необходимо выбрать роль – сдающего или доставщика, а затем заполнить заявку с указанием удобного времени, когда можно забрать вторсырье. В приложении работает система поощрения – пользователь, который сдает мусор, получает бонусы. Дальнейшая модель подразумевает их обмен на различные экопродукты, например, многоразовые тканевые сумки.

Претворила идею, пришедшую в голову предпринимателю Евгению Матросову, ульяновская ИТ-компания ZeBrains.

«Идея этого проекта простая – сформировать некую культуру, чтобы решить проблему загрязнения и различных свалок. Приложение помогает в этом за счет того, что в нем есть инструкции и новости. Важная часть функционала также в том, что пользователь приложения может сменить роль и выступать в двух ипостасях: с одной стороны, научиться подготавливать мусор для переработки, что можно делать в домашних условиях, не прибегая к строительству огромных заводов, а с другой стороны, в свободное время, по пути на работу или с работы, брать на себя роль доставщика. Сейчас у приложения порядка трех тысяч скачиваний, все пользователи из Ульяновска. Несмотря на то, что это такой пилотный запуск, нам бы хотелось, чтобы максимальное количество граждан скачало это приложение и предоставило нам обратную связь, которая позволит оптимизировать проект, сделать его удобнее», – рассказывает генеральный директор ZeBrains Рамиль Зайнеев.

Уже ставшая постоянным пользователем приложения молодая мама Ксения Кондратьева отмечает, что разработка значительно упростили сдачу вторсырья.

«Собираю вторсырье и готовлю к сдаче примерно 2-3 месяца. Сама идея возникла в нашей семье уже около года назад. Мы старались разделять мусор, но, к сожалению, не все фракции в городе можно было сдать, а то, что можно было, грузилось в машину и возилось по разным местам. Теперь же есть возможность просто выйти из подъезда и отдать все эти пакеты «ВторПлюс». Вторсырье принимают чистое, поэтому приходится где-то помыть или сполоснуть емкости. Когда начинаешь сдавать вторсырье, приучаешь себя при покупке чего-то смотреть на упаковку – перерабатываемая она или нет – если нет, то искать альтернативу», – рассказывает Ксения.

К сознательному отношению в утилизации отходов девушка успела приучить и свою семью.

«Если в семье это делают, то и ребенок будет это повторять. Он уже видит, что у меня стоит ведро с перерабатываемым мусором и рядом пакет, куда мы складываем пластик. Когда он съедает конфету, то обертку уже выбрасывает в нужное ведро, – делится она. – Многие сегодня используют лозунг «Сделаем планету чище». А я считаю, хотя бы не намусорим больше и уменьшим тот вред, который мы наносим. Потому что лет 30 назад такой проблемы не существовало: была стеклянная тара, которые спокойно сдавались нашими мамами и папами, они к этому были привычны. Не было такого обилия пластика, сейчас же все индивидуально запаковано. Да, мы этим пользуемся, это все здорово и удобно, но эта упаковка остается, и она не перерабатывается, не разлагается столетиями», – заключает девушка.

По словам доставщика вторсырья Ильдара Зигнатуллина, ожидания по спросу на услуги приложения не оправдались в положительную сторону.

«У нас расчет был, что мы через 3-4 месяца выйдем на 500 заявок в месяц, а у нас их уже 600, что произошло гораздо раньше. Заявки растут с каждым днем, среднее количество – 22-23 в день, а то и больше. Основное количество приходится на время после 17:00, то есть после работы, а также в субботу и воскресенье. Люди откликаются очень неплохо, материал сдают чистый и аккуратный», – отмечает мужчина.

После того, как водитель забрал у пользователя вторсырье, он доставляет его на склад компании.

Предприниматель Евгений Матросов, ставший инициатором мобильного приложения, занимается подготовкой и сортировкой вторсырья с 2015 года.

«Для нас это дополнительный рынок. Мы решили за счет этого проекта помочь людям осознать, что они покупают в магазине и что с этой упаковкой потом происходит. После запуска проекта прошло 3,5 месяца, вопросов в день поступает очень много – людям это интересно, они готовы сдавать вторсырье. Сегодня мы не заставляем людей иметь дома множество ведер, а хотя бы два: в одном лежит органика, в другом – помытая и подготовленная упаковка. Это один из кирпичиков в формировании культуры раздельного сбора мусора и его сортировки», – комментирует Евгений Матросов.

На складе компании вторсырье проходит досортировку на более точные элементы. Все это делается пока вручную, рассказывает Евгений, без дополнительных сортировочных линий. Однако в будущем с увеличением объёмов обзавестись новой техникой все-таки придется.

«У нас большой опыт работы с полимерами, поэтому мы каждый пакетик изучаем, поджигаем, нюхаем, потому что маркировка не всегда соответствует действительности. В компании работают люди с большим опытом, они очень точно определяют материал», – добавляет предприниматель.

В дальнейшем из фракций делается агломерат, то есть крошка, что является полуфабрикатом. В таком виде вторсырье направляется на другие предприятия, где ему дают новую жизнь. Сегодня компания имеет обширный рынок сбыта по всей России.


Алия Утигенова