Более 4 тысяч человек посетили Пушкинский праздник в Языково
11:1411 Июня 2019

9 июня в Ульяновской области в музейном комплексе «Усадьба Языковых» прошел Пушкинский праздник. 

В этот день здесь открылась выставка всероссийского музея Александра Пушкина «Да здравствует Лицей!» (Санкт-Петербург) и «Моя поэзия – хвала и слава ей!» от Ульяновского областного краеведческого музея, прошел круглый стол, на котором музейные работники области обсудили перспективы развития школьных музеев, а также подвели итоги IV Открытого межрегионального литературного молодежного конкурса «Друзья по вдохновенью». Участие в нем приняли более 100 молодых литераторов из Санкт-Петербурга, Костромы, Алатыря, Иваново, Республики Беларусь, Тюменской и Ульяновской областей, а победителей определяли среди поэтов, прозаиков и среди произведений конкурсантов, написанных к 220-летию Пушкина. Для детей здесь были организованы площадки для игры в городки, в лапту, можно было научиться ходить на ходулях или сделать куклы своими руками, стать героем любимой сказки или посетить экскурсию.

Этот Пушкинский праздник, по словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, уже 51 по счету. Его цель – связать творчество великого поэта с Симбирским краем, и делается это через дружбу с Николаем Языковым. Главный хранитель Всероссийского музея Пушкина Галина Костина рассказала, что в 1959 году музеем была приобретена фотография ели из Языковского парка, которую по легенде посадил Пушкин. «Сейчас этот снимок входит в основной фонд музея. Такие трогательные предметы помогают каждому из нас ощущать тесную связь с великой русской культурой, историей, литературой и великим русским поэтом», – сказала Галина Костина.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что ульяновцы могут гордиться причастностью малой родины к творчеству великого писателя. «В Симбирске Александр Сергеевич собирал материалы о пугачёвском бунте, здесь жили герои «Капитанской дочки». Наш земляк Николай Языков – близкий друг и единомышленник писателя. Связь региона с именами великих писателей и поэтов: Языкова, Гончарова, Карамзина, Давыдова, Ознобишина – даёт возможность более тесно интегрироваться в общероссийские и мировые культурные процессы, по-новому определить регион в мировом культурном пространстве, объединить вокруг Ульяновской области творческую элиту. Отрадно, что не только в областном центре, но и во всех муниципальных образованиях региона, особенно в Карсунском районе, отмеченном пребыванием поэта, прошли культурные события, посвященные юбилею Александра Сергеевича», – подчеркнул Сергей Морозов.