64.63 Р
72.25 Р
Более 10 тысячам жителям Ульяновской области направлены уведомления о предстоящем приостановлении газоснабжения за долги
14:4825 Апреля 2019
ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» возобновляет масштабные мероприятия по приостановлению газоснабжения абонентов-должников. Юридическая служба компании с начала 2019 года уже направила 2 485 расчетов в суд на 40,63 миллиона рублей.

В Ульяновской области более 10 тысяч жителей являются должниками за потребленный природный газ. По данным на 1 апреля 2019 года просроченная задолженность населения за потребленный природный газ достигла 300 миллионов рублей. В результате компания вынуждена идти на крайние меры. Всем должникам направлены уведомления о предстоящем приостановлении газоснабжения в связи с неплатежами. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

Работы по отключению злостных неплательщиков проходят во всех населенных пунктах Ульяновской области. Проводятся рейды по адресам должников при участии специалистов газораспределительной компании, службы судебных приставов-исполнителей и сотрудников правоохранительных органов.

В 2018 году от газоснабжения были отключены более 3,5 тысяч потребителей-неплательщиков. С начала 2019 года без газа уже остались 137 абонентов, задолжавших в общей сложности около 1,5 миллиона рублей. С окончанием отопительного сезона отключения должников примут масштабный характер.

Должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за 20 дней абонент все же не погасил задолженность, то только в таком случае приостанавливают подачу газа. Специалисты с помощью сварки отрезают газовую трубу. В ряде случаев, чтобы произвести отключение, газовикам приходится привлекать тяжелую строительную технику. При этом для возобновления газоснабжения неплательщикам приходится не только заплатить всю сумму долга, но и стоимость отключения и повторного подключения газа. В некоторых случаях суммы могут достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Накопившийся долг будет взыскан в любом случае. Также исполнительный лист может быть направлен напрямую по месту работы должника, либо по месту получения иного дохода. Деньги будут ежемесячно списываться с любого счета должника: с зарплатной карты или из пенсии. У должников могут возникнуть проблемы с получением компенсации расходов на оплату коммунальных услуг – ведь льготникам она предоставляется только при отсутствии у них задолженности по оплате услуг ЖКХ.Еще один эффективный способ воздействия на должников – ограничение для них выезда за рубеж. С 2015 года наличие долгов за коммунальные услуги влияет и на кредитную историю граждан, которую, как известно, пристально изучают банки, принимая решение о выдаче кредитов.

Читайте также:  13 лет особого режима получил ульяновец за жестокое убийство женщины