Более 0,8 квадратного метра жилья на человека. Ульяновская область в десятке по вводу жилья
16:0114 Октября 2019

Агентство РИА Новости подготовило рейтинг регионов России по вводу жилья за период с июля 2018 года по июнь 2019 года. Ленинградская и Московская области стали лидерами списка, Чукотка и Магадан – аутсайдерами. Ульяновская область заняла шестое место из 85.

В России ежегодно вводится более 75 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. По результатам исследования первого полугодия 2019 года, ввод жилья вырос на 3,7%. Таким образом, на одного россиянина ежегодно вводится около 0,52 квадратных метра жилья.

Наибольший объем жилых «квадратов» в пересчете на одного жителя за год введен в Ленинградской и Московской областях — 1,221 и 1,111 соответственно. В Ульяновской области эта цифра составляет 0,82 квадратного метра на одного жителя. Регион занял шестое место среди 85 субъектов, обогнав таким образом не только ближайших соседей, но и ряд весьма крупных городов.

Меньше всего жилья за этот период введено в Чукотском автономном округе и Магаданской области – 0,024 и 0,025 квадратного метра на человека.

Лидерами по темпам жилищного строительства являются регионы, расположенные преимущество в европейской части страны, и уже обладающие высокой обеспеченностью населения жильем. Так, общероссийский уровень обеспеченности жильем населения составляет 25,8 квадратных метров общей площади жилых помещений на одного человека. У всех районов из первой десятки рейтинга этот показатель превышен. Самое высокое значение по этому критерию отмечается в Московской области (31,7 квадратного метра на человека), а наименьшее в Республике Тыва (14,1 квадратного метра на человека). В Ульяновской области на одного жителя в среднем приходится, согласно данным исследования, 28,2 квадратных метров.

Ниже общероссийского уровня обеспеченность жильем в 39 регионах. В Туве, Ингушетии и Крыму значение показателя ниже 19 квадратных метров на человека.