65.51 Р
74.33 Р
Благоустройство исторического центра Ульяновска начнут уже в этом году
11:1106 Февраля 2019

Ульяновская область готовится к празднованию 150-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка Владимира Ленина. К этому событию исторический центр города должен заметно улучшиться.

Совещание, посвященное данной теме, прошло накануне с участием губернатора Сергея Морозова, членов регионального правительства, городской администрации, представителей архитектурного и музейного сообщества.

«Мы начали подготовку к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, запустили два глобальных проекта – «Музей СССР» и «Красный маршрут». Интерес к городу со стороны жителей других стран огромный. Наша сильная сторона – большой, с точки зрения краеведения и истории, потенциал, уникальность архитектурного облика города, природные красоты. Мы серьезно будем развивать туристические маршруты с Китайской Народной Республикой, скоро будем встречаться по этому вопросу с руководством Вьетнама и ряда других азиатских и европейских государств», – отметил глава региона.

Первым делом и уже в этом году начнется благоустройство улицы Ленина – от улицы 12 Сентября до улицы Спасской. Запланировано обновление покрытия пешеходной части, фасадов и фонарей, а навигационные аншлаги заменят на новые, выполненные в стиле начала XX века. Следом обновят эспланаду, площади Соборная и имени Ленина, улицы Спасская, Гончарова, бульвары Новый Венец и Пластова.

Зампред правительства Ульяновской области Светлана Колесова отметила необходимость создания единой стилистики в исторической части, так называемого - дизайн-кода.

«Уникальность Ульяновска в соединении двух стилей застройки: дворянского Симбирска и советского модернизма, в городе хорошо сохранились исторические улицы. Из-за «визуального шума» люди перестают осознавать ценность города: глаз человека не отдыхает, люди больше не воспринимают улицу как место отдыха. Улица Ленина играет важную связующую роль между музеем-заповедником и мемориальной зоной города, это важная часть туристического маршрута. Поэтому необходимо работать над ней в первую очередь», – подчеркнула она.

На сегодняшний день дизайн-кода в Ульяновске нет. Вместе с тем его наличие становится распространенным явлением для российских городов. Единая стилистика разработана и принята в Москве, Калининграде, Саратове, Ижевске, Казани.

Алия Утигенова