Безопасно и экологично. ОНФ предложил внедрить в регионах технологию «умного» сноса зданий
21:5817 Июля 2019

Эксперты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой внедрения «умного» сноса ветхих и аварийных домов. Данный способ позволяет демонтировать здания с минимальными неудобствами для окружающих и отправлять большую часть материалов на переработку. Такое предложение активисты направят в минстрой РФ.

По итогам проверок реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда активисты ОНФ выявили проблему утилизации строительных отходов после демонтажа ветхого жилья. Дело в том, что мусор после сноса зданий зачастую подолгу не убирается.

Напомним, в прошлом году от свалки строительных отходов, оставшихся после сноса старого жилья, страдали жители домов по улице Герасимова в Ульяновске. Мусор, среди которого были полуразрушенные строения, завалы кирпича и деревянные перекрытия, не вывозился несколько лет.

Сегодня технология «умного» сноса применяется в ряде европейских городов, а также при демонтаже домов, вошедших в программу реновации в Москве.

Согласно ей, при демонтаже зданий подрядчики получают бывшие в употреблении стройматериалы только при одном условии, - что очистят территорию от отходов. При таком подходе на снос аварийного жилья из бюджета не тратится ни копейки.

«При использовании технологии «умного» сноса утилизация мусора может достигать 100 процентов. Одна часть стройматериалов идет на новое строительство, другая делится и частично используется при дорожном строительстве, засыпке оврагов, металл уходит на переплавку, кирпич, старая черепица и другие безвредные компоненты перемалываются и вносятся в почву в качестве удобрений. Таким образом, часть строительного сырья не надо везти издалека, а свалки не засоряются тем, что может принести пользу», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», руководитель проектов по энергоэффективности и инновациям ООО «Энергия Оптимум» Рабадан Гаджимурадов.

Данную технологию, по его мнению, можно внедрить через проект минстроя РФ «Умный город», в котором Ульяновская область также принимает участие. Эксперт также предложил синхронизировать этот проект с федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».