Байкерам – площадку, а городу – набережную. Молодежь предложила Сергею Морозову идеи по благоустройству
9:0813 Августа 2019

12 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился сразу с несколькими инициативными группами молодежи, которые предложили благоустроить территории вблизи Волги, а точнее – площадку по спуску Степана Разина и набережную.

Представители байкерского клуба «Ночные волки» обратились к главе региона с просьбой и идеей оборудовать для них площадку на спуске Степана Разина.

«В городе проходит множество мероприятий, которые привлекут на данную площадку не только наш клуб, но и другие. В данный момент у нас нет специальной площадки для открытия и закрытия мотосезона и, как правило, мы собираемся на парковках», – говорит байкер.

Помимо этого, по их идее, здесь также можно организовать места для установки велосипедов и автомобилей. Как отметил губернатор Сергей Морозов, сейчас близлежащая территория начинает благоустраиваться, есть планы и по развитию спортивной составляющей, поэтому идея получит поддержку. Он поручил городской власти заняться вопросом, подготовить план и расчеты. Пока речь идет о расчистке территории, асфальтировании и установке бордюров.

«На следующей неделе мы должны посетить Петров овраг. Нам необходимо оценить, что мы можем сделать, чтобы там появилось большое место для совершенствования мастерства и проведения шоу. Что-то интересное, яркое и впечатляющее», - отметил глава региона.

Отметим, в Петровом овраге Заволжского района находится трасса, где периодически устраиваются различные гонки.

Пожалуй, один из самых долгожданных вопросов затронули представители молодежного правительства Ульяновской области, а также молодые архитекторы, которые под руководством профессионалов подготовили идеи по созданию в городе набережной на правобережье.

«Нужно сделать это место точкой притяжений. Сегодня у нас есть большой разрыв между набережной зоной и центром города. Мы должны создать здесь точечные активности, начав хотя бы с малого. Также стоит поставить здесь центр для занятия спортом, привлекающие внимание арт-объекты, велодорожки, чтобы можно было спускаться из города сюда. Не лишним будет расширение территории, чтобы установить здесь какие-либо навесы, закрытые помещения, коворкинги. Предполагается привлечь и коммерцию, чтобы здесь можно было попить кофе. Определенно, нужны точечные активности, например, поставили здесь кинотеатр, проходим 500 метров, а там аквапарк или пляж, потому что, если активности будет меньше, набережная не будет жить. По мере того, как человек идет по набережной, его что-то должно увлекать», – рассказывает молодой активист.

Свои пожелания по оборудованию на набережной площадки для театральных постановок и не только высказали представители Молодежного театра Ульяновской области. Спортсмены хотят видеть здесь тренажеры, а скейтеры – современный парк для занятий своим хобби.

«Это называется скейт-бульвар, то есть это обычная аллея, но в нее интегрированы всякие конструкции. Такие объекты есть в Москве и Барселоне. Это бетонная аллейка, а посередине различные перила и скамейки. Таким образом, это вроде, как обычная городская среда, но подходит для катания как на скейтбордах, так и велосипедах. При этом, они очень красиво сочетаются с разными детскими площадками, арт-объектами. Это будет красиво и практично», – предложил скейтер.

Профессиональными архитекторами были озвучены также и долгосрочные планы по развитию территории, включающей речной вокзал, парк Приморский, яхт-клуб, центральный пляж, лодочную яхт-станция, нижнюю часть парка Дружбы народов.

«Исторически город сложился именно на месте набережной. 400 лет назад сначала возникло подгорье. Здесь размещались рыбаки и торговля. Первоначально к реке было восемь спусков. После этого уже начал развиваться центр», – отметил почетный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

По словам губернатора Сергея Морозова, проект создания набережной имеет место быть. На проектирование работ в ближайшие годы планируется выделить финансирование.

«Мы могли бы перезапустить проект «Молодежь строит». Раньше весь центр Ульяновска в какой-то степени был большой молодёжной стройкой. Предлагаю запустить такое мероприятие в Год молодежи, который намечен на 2020 год», – заявил губернатор.

Алия Утигенова