«Авиастар» запустит поточную линию сборки самолетов Ил-76МД-90А в 2019 году
14:1223 Мая 2019

На ульяновском авиастроительном заводе готовят к запуску поточную линию сборки военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, позволяющую повысить количество произведенных машин до 18 единиц в год. В среду на предприятии побывал зампредседателя коллегии военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарёв, проконтролировавший ход исполнения контракта по проекту Ил-76.

«Сегодня заметны большие изменения: завод загружен, на всех технологических переделах расположены машины по государственному оборонному заказу или воздушные суда, которые проходят ремонт. Безусловно, в начале 2000-х годов заводчане переживали тяжёлые времена, но они доказали, что умеют качественно производить самолёты», – отметил Бочкарёв.

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, в переговорах с Министерством обороны была достигнута договоренность о поддержке в решении производственных задач, в частности, по поставке компонентов.

Поточная линии сборки Ил-76МД-90А представляет собой две роботизированных станции для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла и хвостового оперения и шесть станций для монтажа систем, силовой установки и цеховой обработки. Стоит отметить, что на российских авиастроительных заводах используются только две подобные линии, которые произведены за рубежом. Стоимость станций, устанавливаемых на «Авиастаре», около 40% ниже иностранного аналога. Новое оборудование позволит проводить стыковку элементов машины в режиме конвейера.

«Авиастар» производит военно-транспортный ИЛ-76МД-90А по контракту с Минобороны, подписанном в 2012 году. По условиям соглашения ульяновский авиазавод должен поставить ведомству 39 судов в срок до 2020 года, однако сейчас обсуждается возможность пролонгации контракта.