«Авиастар-СП» передал на летные испытания очередной самолёт Ил-76МД-90А
17:0723 Октября 2019

Новый тяжелый транспортник построен в рамках контракта с Министерством обороны РФ. Вскоре он пополнит базирующийся в Ульяновске авиаполк ВТА.

Это уже четвертый самолет данной модификации по производственной программе 2019 года, определенной дивизионом транспортной авиации ОАК. В настоящее время специалисты летно-испытательной станции предприятия ведут отработку топливной системы нового воздушного судна. Также на территории ЛИС в стадии наземных испытаний сегодня находится летный образец Ил-76МД-90А.

Расформированный в конце 90-х годов полк Военно-транспортной авиации был возрождён на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 2017 году благодаря поддержке Президента Владимира Путина и властей Ульяновской области.

Ил-76МД-90А — тяжелый транспортный самолет, глубоко модернизированная версия Ил-76МД. Производится на ульяновском авиастроительном заводе «Авиастар-СП». По контракту с Минобороны РФ предприятие должно поставить военно-транспортной авиации 39 лайнеров данного типа до 2020 года – это самый крупный заказ в истории российской авиации. Самолет предназначен для перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом, также может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.