«Авиастар» рассчитывает произвести в 2020 году шесть самолетов Ил-76МД-90А
14:3111 Ноября 2019

Ульяновский авиастроительный завод «Авиастар-СП» планирует выпустить в следующем году шесть военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Такие объемы позволит выполнить автоматизированная поточная линия сборки самолетов, запущенная в этом году на предприятии. В будущем же, благодаря оборудованию, «Авистар» сможет производить до 18 судов.

Поточная линия на 38% снизит трудоёмкость сборки машин. Она представляет собой десять роботизированных станций для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок и систем самолета. Линия оборудована системой лазерного трекирования, обеспечивающей высокую точность стыковки всех элементов самолета. В ближайшее время завод рассчитывает приступить к серийному выпуску Ил-76МД-90А.

Как сообщил генеральный директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов, по итогам 2019 года министерству обороны будет передано пять самолетов: три судна уже отправились в 235-й полк военно-транспортной авиации в Ульяновске, одно находится на летных испытаниях, еще один самолет в завершающей стадии производства. Напомним, «Авиастар» производит Ил-76МД-90А по контракту с министерством обороны России и должен поставить военно-транспортной авиации 39 самолетов данного типа – это самый крупный заказ в истории российской авиации.

«В связи с расширением производственной программы, мы стремимся закрепить высококвалифицированных производственных рабочих, которые уже трудятся на предприятии и рассматриваем варианты привлечения кадров, в том числе из других регионов. Для стимулирования работников у нас существуют различные социальные программы, например, поддержка сотрудников с ипотечным обязательствами. Также мы занимаемся подготовкой кадров», – заявил генеральный  директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

Для реализации авиастроительных программа предприятие активно занимается подбором специалистов. В подготовке кадров предприятию помогают учебные заведения высшего и среднего образования, кроме того, завод располагает двумя учебными классами. По словам Василия Донцова, за последние полгода «Авиастар» приняли на около 250 человек, а в 2020 году предприятие планирует трудоустроить порядка тысячи рабочих.

Ил-76МД-90А – тяжелый транспортный самолет, глубоко модернизированная версия Ил-76МД. Самолет предназначен для перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом, также может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.