Яндекс.Метрика
«Авиастар» рассчитывает построить в 2019 году 6 самолетов ИЛ-76МД-90А
15:0630 Марта 2019
Ульяновский авиационный завод должен выпустить в текущем году не менее шести военно-транспортных самолетов ИЛ-76МД-90А для Министерства обороны РФ. Об этом сказал управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов. По его словам, один из самолетов в ближайшие дни уже будет передан заказчику, еще один завершает летные испытания.

«В этом году программа включает производство шести судов, один из которых – серийный – уже готовится к передаче. Второй самолет заканчивает программу летных испытаний, третий готовится к их прохождению. Также в 2019 году мы запускаем в эксплуатацию поточную линию сборки и будем постепенно увеличивать количество выпускаемых судов», – сообщил Донцов.

Уже в 2020 году, отметил руководитель предприятия, «Авиастар» рассчитывает произвести восемь транспортников Ил-76МД-90А, а годом позже – 10 самолетов. Сама поточная линия позволяет производить максимально 18 судов в год.

Что касается программы первого российского топливозаправщика ИЛ-78М-90А, выпуск которого также ведется на «Авиастаре», то сейчас он проходит заводские испытания, выполнив 11 из 78 запланированных полетов. Далее самолет передадут на испытания государственные, которые планируется завершить в 2021 году.

Коснулся Донцов и темы кадров для предприятия, сказав, что сейчас завод нуждается не менее чем в 800 специалистах. Потребность обусловлена наращиванием программ ИЛ-76МД-90А и МС-21, пик которой придется на 2021 год, когда «Авиастар» будет выпускать до 78 самолетокомплектов в год.    

«Особенно чувствуется потребность в сборщиках клепальщиках, слесарях по изготовлению и доводке деталей, авиатехниках, операторах станков с ЧПУ. В этом году нам нужно набрать 800 человек, далее каждый будем принимать не менее 600 рабочих. Взаимодействуем с региональными учреждениями, на самом заводе также организовано обучение молодых специалистов. Поскольку понимаем, что Ульяновская область вряд ли сейчас готова обеспечить потребность в кадрах полностью, то привлекаем рабочих из других регионов, взаимодействуя с предприятиями «Объединенной авиастроительной корпорации», – сказал глава «Авиастара».