Артист драмтеатра Алексей Гущин стал обладателем Губернаторский стипендии имени Бориса Александрова
10:5005 Февраля 2019
Церемония награждения состоялась 2 февраля в Ульяновском драматическом театре имени Ивана Гончарова.  

Губернаторская стипендия была учреждена в 2011 году по инициативе Сергея Морозова. Девять лет подряд её вручают молодым актерам, которые ярко проявили себя в течение сезона. За эти годы обладателями награды стали Виталий Злобин, Сергей Чиненов, Анна Дулебова, Александр Лебедев, Ксения Байдураева, Мария Прыскина, Мария Жежела, Алексей Вольный, Николай Авдеев, Александр Курзин.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что данная премия является еще одной возможностью отдать дань памяти любимому мастеру и сохранить преемственность актерских поколений. «22 января исполнилось 9 лет со дня смерти Бориса Александрова. Эта невосполнимая утрата для семьи, для театра, для всего региона, где Борис Владимирович жил и работал почти 40 лет. Приятно видеть, как много делается в театральном сообществе в память о народном артисте России Александрове - это ежегодный театральный фестиваль «Александровский сад», прекрасная книга «Борис Александров» и многое другое», - отметил глава региона.

Алексей Гущин был принят в труппу Ульяновского драматического театра в 2014 году. Его первой значительной ролью на сцене стал образ калеки Билли в спектакле «Калека с острова Инишмаан» по произведению культового современного британского драматурга Мартина МакДонаха. Значительная творческая удача Алексея Гущина - центральная роль Пети Мелузова в спектакле «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского в постановке заслуженного работника культуры РСФСР Анатолия Морозова. Большим успехом у зрителей пользуются роли Кувыкина в спектакле «Тетки в законе» и Икима в спектакле «Безымянная звезда».

«Хорошо, что память о Борисе Владимировиче продолжает жить. В нас, его студентах, в воспоминаниях коллег, зрителей, поклонников – в тех, кто не может забыть его спектакли, его роли. Он на самом деле остается с нами – и останется на всю жизнь», - отметил Гущин.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила, что ученики Бориса Александрова активно выступают на театральных подмостках Ульяновска и за пределами региона. Один из них - Алексей Гущин, который заслуженно стал лауреатом стипендии в 2019 году. «Серьёзной актёрской работой Алексея Гущина является роль Петра Гринева в спектакле «Капитанская дочка». Под руководством режиссера Олега Липовецкого он создал глубокий и проникновенный образ главного героя. В 2017 году постановка признана лучшим спектаклем XI Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2017» и вошла в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска». Снискали успех у зрителей новые работы Алексея Гущина – роль Кристиана де Невильет в спектакле «Сирано де Бержерак» и роль Саши в спектакле «Если начать сначала» в постановке Сергея Морозова», -  делится министр.