65.51 Р
74.33 Р
Арсений Ушков: «Мне ближе музыка французских романтиков»
11:0321 Января 2019

В Лютеранской церкви Святой Марии 19 января состоялся концерт «Орган, сопрано и медные духовые». В нем приняли участие лауреаты международных конкурсов Арсений Ушков и Эльмира Сидорова, а также ансамбль медных духовых инструментов «Волга-Брасс».

Арсений Ушков родился и вырос в Ульяновске. Учился в местном музыкальном училище. Позже окончил Казанскую государственную консерваторию. Сейчас работает в Марийском государственном театре оперы и балета.

– Арсений, Ульяновск – для вас родной город. Скажите, с каким чувством вы выступаете здесь?

– С Ульяновском у меня связаны теплые и радостные воспоминания. Покинул город для того чтобы учиться, считаю, что Казанская консерватория - одно из лучших заведений в стране. У них очень сильная фортепианная и органная школа. Я параллельно окончил два отделения. В 2013 году в Йошкар-Оле в театре оперы и балета открывался орган. И через год, когда я получил диплом, приехал туда на стажировку. Мне понравилось настолько, что я уже пять лет являюсь органистом данного театра.

– Чем орган вас привлекает?

– В первую очередь орган – это машина времени. Этот инструмент охватывает огромный временной отрезок. Можем играть произведения до средневековья до современных композиций. Конечно же, я люблю и фортепиано, но как таковой сольной фортепианной деятельности у меня сейчас нет, так как не хватает времени. Тем не менее, в театре я являюсь еще и концертмейстером, озвучиваю постановки, репетирую оперные партии. Для меня орган и фортепиано – два самых важных инструмента, которые всегда со мной и которые являются частью меня.

– Музыка какой эпохи вам ближе?

– Для меня, как и для большинства органистов, святыней является музыка Иоганна Баха. Также мне нравится музыка французских романтиков – Луи Верна, Шарля Мари Видора. Их произведения очень интересно интерпретировать на нашем инструменте, так как мы ищем то звучание, которое использовалось в то время. Еще мне нравится делать обработки классических произведений для концертов и гастролей.

– Арсений, как прошел концерт и как вам понравилось музицировать с нашим ансамблем?

– Концерт прошел замечательно. Для меня это первый опыт работы с ульяновскими музыкантами, и хочу сказать, что мне приятно было работать с ними, они очень отзывчивые, у меня остались самые яркие впечатления. Я с удовольствием выступил бы еще раз со своими ульяновскими коллегами.

Записала Елизавета Игнатович