Архив новейшей истории отметит юбилей выставками под открытым небом и сборником руководителей региона
9:3122 Марта 2019

2019 год проходит в Ульяновской области под знаком мероприятий в честь региональных архивов. В сентябре 2019 года исполняется 100 лет Государственному архиву Ульяновской области, с создания которого берёт начало все архивная служба региона, в феврале свой десятилетний юбилей отметил Ульяновский городской архив, а в августе пройдут основные мероприятия празднования 75-летия государственного архива новейшей истории.

В юбилейный год главным направлением деятельности архива новейшей истории, по словам директора учреждения Андрея Пашкина, станет обеспечение широкого доступа населения к архивным фондам. Проводить эту работу будут в нескольких направлениях. В первую очередь планируется значительное количество партнерских проектов с учреждениями культуры и образования. Архив примет участие в мероприятиях, связанных с областными праздниками, такими, как патриотический форум в Законодательном собрании Ульяновской области, где будет представлена выставка, приуроченную к 75-летней годовщине Великой Победы.

9 мая архив в пятый раз проведёт акцию «Народная победа». По словам Андрея Пашкина, ежегодно в этот день в архив поступает более 500 документов участников Великой Отечественной войны. В этом году акция будет проведена совместно с волонтерами Победы. Будут выставлены ранее неизвестные и никогда не демонстрировавшиеся документы — уникальные материалы о Симбирской губернии начала 1920-х годов.

«С августа прошлого года мы совместно с министерством образования Ульяновской области, Ассоциацией учителей истории и обществознания и Институтом развития образования проводим работу по адаптации наших электронных фотодокументальных выставок к образовательному процессу. В прошлом году мы представили около 20 наших выставок на суд экспертов-историков, наиболее выдающихся наших преподавателей, для того, чтобы они дали заключение и внесли свои коррективы: что можно подправить, что еще внести в экспозиции. Совместно с ними мы разработали методические рекомендации того, как эти выставки стоит использовать в учебном процессе, и мы готовы данным проектом поделиться с нашими коллегами в муниципалитетах. Они смогут дополнить уникальным местным материалом данные выставки и проводить мероприятия не только в учреждениях образования, но и работать совместно с музеями, библиотеками, домами культуры», — рассказал Андрей Пашкин.

Основные юбилейные мероприятия архива новейшей истории приходятся на август.  «За прошлый год нам стало ясно, что наиболее интересны в летний период мероприятия, которые проводятся на свежем воздухе. Мы хотим отпраздновать наш юбилей, максимально вовлекая горожан, чтобы они смогли приобщиться к истории и к нашему региональному документальному наследию», — говорит Пашкин.

Кроме этого, к своему юбилею архив новейшей истории выпустит биографический сборник руководителей Симбирского — Ульяновского края. «Несмотря на то, что XX век был сравнительно недавно, ряд исторических личностей, которые руководили нашим регионом, остаются до сего момента неизвестными. У многих мы знаем только фамилию, имя и отчество, зачастую не знаем даже дату рождения. Этот проект будет реализован в партнерстве с нашими федеральными коллегами — с Российским государственным архивом социально-политической истории, где имеется данная информация. В двадцатых числах августа данный биографический сборник будет презентован», — рассказал Андрей Пашкин.

Главным достижением юбилейного года директор назвал размещение фондов архива новейшей истории в открытом доступе на сайте учреждения. В

2019 году планируется приступить к размещению в интернете архивных дел. «На данный момент у нас оцифровано около 5000 единиц хранения. Это уникальные документы, которые обязательно должны быть доступны для всех желающих», — подчеркнул Андрей Пашкин.