Андрей Тюрин: «Численность специалистов в отрасли ОПК в регионе в ряде организаций увеличилась»
13:4317 Октября 2019

Первый зампред правительства Ульяновской области сообщил об этом на своей странице в Facebook.

«Владимир Путин провел совещание по вопросу реализации программы финансового оздоровления организаций оборонно-промышленного комплекса.
Глава государства отметил, что перед организациями ОПК, помимо профильной работы, создания заделов для техники новых поколений, стоят масштабные задачи по увеличению выпуска гражданской, причем высокотехнологичной продукции, востребованной, конкурентоспособной как внутри страны, так и на мировых рынках. Широкое поле для реализации такой продукции открывается в рамках выполнения национальных проектов. Сегодня оборонная промышленность – одна из передовых отраслей российской экономики, которая является одним из локомотивов нашей промышленности. Прошло уже два года, как Президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции от общего объема производства российского ОПК не менее чем до 17%, а к 2025 году — до 30%. К 2030 году «оборонка» должна выпускать не менее 50% товаров для невоенных нужд.

В Ульяновской области работают следующие организации оборонно-промышленного комплекса: АО «Авиастар-СП», ФНПЦ АО «НПО «Марс», Ульяновский механический завод, завод «Искра», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, Ульяновский патронный завод. Эффективность работы ОПК прямо зависит от развития кадрового потенциала отрасли. Все последние годы этому вопросу уделялось повышенное внимание. В результате численность специалистов в отрасли стабилизировалась, а в ряде организаций – увеличилась. Важно, что в ОПК создаются условия для притока и закрепления талантливых молодых людей, способных решать самые амбициозные задачи, обеспечить преемственность в научных школах. Увеличение доли гражданской продукции представляется одним из наиболее оптимальных решений, которые позволят использовать уникальный кадровый потенциал ОПК и результаты технологического перевооружения отрасли.

На данный момент производство гражданской продукции включено в долгосрочные программы инновационного развития предприятий Ульяновской области. Каждый промышленный объект ОПК стремится успешно выполнить наказы Президента, с этой целью появляются новые партнёры, расширяются контакты посредством участия в международных выставках и научных конференциях», - рассказал Андрей Тюрин.