Анализ не выявил превышений ПДК вредных веществ в жилой зоне Заволжья после пожара на полигоне
11:5802 Декабря 2019

Вечером 29 ноября на 34-м проезде Инженерном в Заволжье произошло возгорание. На территории предприятия по переработке мусора ООО «Промутилизация» горели отходы на площади около 500 квадратных метров. К утру 30 ноября огонь удалось потушить, пострадавших нет. В зоне возгорания и близлежащих жилых построек специалисты взяли пробы воздуха на анализ.

Произведенные лабораторные исследования не выявили превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе в жилой зоне Заволжья. По данным специалистов областного Гидрометцентра, всего было отобрано 44 пробы атмосферного воздуха на предмет возможного химического загрязнения в четырёх точках по направлению ветра в городе Ульяновске: 11-й проезд Инженерный, 12 (1 км от очага возгорания); 11-й проезд Инженерный, 18 (1,5 км от очага возгорания); проспект Созидателей, 4 (4,3 км от очага возгорания); улица Взлетная, 50 (4,2 км от очага возгорания). Анализ проводился по определению в атмосферном воздухе 11 ингредиентов: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид, диоксид серы, сероводород, аммиак, гидрофторид, гидрохлорид, сумма предельных и непредельных углеводородов.

Во время отбора проб атмосферного воздуха в первой и второй точке отбора ощущался запах гари, наблюдалось задымление. При отборе проб атмосферного воздуха в районе жилой застройки запаха гари не ощущалось, задымление не наблюдалось.

Превышений по фенолу, диоксиду серы, сероводороду, аммиаку, гидрофториду, гидрохлориду, сумме предельных и непредельных углеводородов не выявлено, концентрации находятся в пределах предельно-допустимых концентраций согласно гигиеническим нормам. Жалоб от населения не поступало.

Что касается зоны на полигоне, где произошло возгорание, то здесь отмечены превышения ПДК по формальдегиду, диоксиду азота, оксида углерода и взвешенным веществам. Высокое загрязнение и экстремально высокое загрязнение нигде не зарегистрированы.

Все материалы будут переданы в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, поскольку данный объект подлежит федеральному надзору.