Альткотельная и подготовка к новому сезону. Губернатор встретился с председателем правления ПАО «Т Плюс»
9:1322 Мая 2019
21 мая губернатор Ульяновской области встретился с председателем правления ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером. Они обсудили подготовку к отопительному сезону и переход на новую модель ценообразования по методу «альтернативной котельной». Глава региона подвел предварительные итоги прошлого отопительного сезона, отметив, что он прошел штатно, без срыва температурного графика и особенно важно – без больших аварий и инцидентов. Андрей Вагнер в ответном слове подчеркнул, что сегодня Ульяновск – это один из городов с наименьшим количеством аварий, однако еще есть куда стремиться и «Т Плюс» готовы продолжать улучшать обслуживание.

«При минимуме порывов и максимуме усилий мы старались не затянуть сроки отключений, потому что отключения у нас все-таки были - восемь по городу за зиму. Но в сравнении с какими-либо другими городами это хорошая картина», - отметил он.

Вместе с тем теплоснабжающая организация уже вовсю готовится к зиме. В этот день, ко всему прочему, они посетили участок улицы Карла Маркса, где как раз проводятся ремонтные работы по перекладкам тепловых сетей. Здесь будет заменено 270 метров магистральной теплотрассы.

«Этот год беспрецедентный по объему финансирования и затратам. Мы направим более 300 миллионов на ремонт и модернизацию тепловых сетей. Таким образом, будет заменено практически 8 километров трубопроводов. В предыдущие годы этот показатель был порядка 4,5-5 километров.

Данные меры приведут к улучшению качества предоставляемых ресурсов. Основное направление – магистральные сети. Работы начаты, графики подписаны, и я уверен, что никаких отклонений не будет. Что касается инвестиционной программы генерирующего оборудования, в этом году на это мы выделили большое количество средств - более 400 миллионов», - рассказал директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Проблемным моментом теплосетевого комплекса Ульяновска остается ситуация с задолженностью местных теплоснабжающих МУПов. Вагнер сообщил, что по этому вопросу достигнута договоренность и определены пути выхода из сложившейся ситуации. До конца недели будет разработана соответствующая дорожная карта.

Центральной темой встречи стал переход на новую модель определения стоимости тепла по методу «альткотельной».  Эта инициатива связана с тем, что необходимо значительное обновление инфраструктуры. Достичь этих темпов поможет только новая модель.

«Сегодня мы живем в логике годичного регулирования тарифа.  Но оно не дает никакой возможности нам как компании-инвестору и владельцу сетей предпринимать какие-то долгосрочные действия. «Альткотельная» предполагает долгосрочный механизм управления ценой, подо что я могу вкладывать деньги, в том числе свои, не только те, которые идут от тарифа. В таком случае я понимаю, как их верну», - рассказал председатель правления ПАО «Т Плюс».

По его словам, инвестиции в развитие теплоснабжения Ульяновска могут составить от 4 до 9 миллиардов рублей в течение 10-15 лет. Эти средства в два раза превышают текущие объемы финансирования, предусмотренные тарифом. Эта мера должна привести к стабилизации тарифов.
В пример города с положительной практикой перехода на «альткотельную» он привел Рубцовск Алтайского края, где инвестор при переходе на новую модель ценообразования вложил в модернизацию сетей сразу полтора миллиарда рублей собственных средств. Если Ульяновск перейдет на новую модель рынка тепла, то он может стать первым таким городом в европейской части России.