Алексей Карабанов: танки идут на Берлин
9:4627 мая 2019

Гвардии майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, командир танкового батальона 11-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта Алексей Алексеевич Карабанов погиб 30 января 1945 года в бою на польско-германской границе. За умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в ходе Висло-Одерской операции, 27 февраля 1945 года офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Он родился 29 марта 1919 года в селе Годяйкино ныне Базарносызганского района Ульяновской области в крестьянской семье. В 1938 году окончил рабфак и почти сразу же был призван на службу в ряды РККА. Боевую закалку получил в боях с японцами на реке Халхин-Гол. В 1940 году окончил Ульяновское танковое училище. С июля 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, Воронежском, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусских фронтах. Пять раз был ранен. Его боевой путь был отмечен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой степени и Красной Звезды, медалью и монгольским орденом.

О том, как воевал наш прославленный земляк, можно судить по наградным документам. В ходе оборонительных боёв на Белгородско-Харьковском направлении возле посёлка Верхопенье батальон под его управлением с седьмого по 11 июля 1943 года уничтожил 18 тяжёлых и 17 средних танков. Именно тогда Карабанов получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

В ходе боя на подступах к городу Бердичев два танковых батальона, один из них под командованием Карабанова, были контратакованы крупными силами танков и артиллерии немцев. Будучи отрезанными от своей бригады и стрелковых частей, они, заняв круговую оборону, в течение пяти суток вели упорные бои с противником, отражая непрерывные атаки. Батальоны потеряли много танков и бойцов личного состава, но удерживали позиции до подхода основных сил, которые завершили освобождение города. За время оборонительных боёв батальон Карабанова уничтожил два танка, 16 орудий разного калибра, шесть автомобилей и до 300 солдат и офицеров вермахта.

После Корсунь-Шевченковской операции батальон маршем прошёл к селу Красиловка Ставищенского района Киевской области и атаковал гитлеровцев. Только за один день пятого февраля 1944 года было подбито пять немецких танков, уничтожено до 100 единиц живой силы, взяты в плен два офицера и 17 вражеских солдат. Огнём из своей машины наш земляк лично уничтожил танк «Тигр» и два тяжёлых самоходных орудия «Фердинанд». Последовало награждение вторым орденом Красного Знамени.

В ходе Львовско-Сандомирской операции Карабанов возглавил передовой отряд бригады, который создал плацдарм на правом берегу Западного Буга и до прихода главных сил корпуса трое суток отражал атаки танков и пехоты фашистов. Офицер был ранен и отправлен в госпиталь. Наградой за отличие в операции стал орден Отечественной войны 1-ой степени.

Особо отличился гвардии майор Алексей Карабанов на территории Польши в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Прорвавшись в немецкий тыл, он силами своего батальона разрушил коммуникации немцев, уничтожил 180 автомобилей, пять танков, 20 орудий, около 200 солдат и офицеров вермахта, а также два продовольственных склада и 30 тонн дизельного топлива.

После переправы через реку Пилица батальон захватил плацдарм и удерживал его до подхода главных сил корпуса. Одновременно с этим батальон обеспечил внезапный захват города Лович. Удар был таким стремительным, что немцы в панике бежали и не успели подорвать мост через реку Бзура. Его разминировали наши бойцы.

Главные силы корпуса форсировали реку Варту южнее города Познани и двинулись на запад к польско-германской границе 1938 года. Перед батальоном стояла задача взять штурмом главную оборонительную полосу Мезеритцкого укрепрайона на подступах к реке Одер около деревни Высока. В ночь на 30 января 1945 года батальон вступил в схватку с немецкой боевой группой «Рейнгард», рвавшейся к укрепрайону. В последние минуты боя командир только на одну минуту высунулся из люка танка, чтобы осмотреться на местности. И в это время его настигла вражеская пуля …

Похоронили героя в городе Мезеритц (ныне Мендзыжеч). На месте гибели в деревне Высока установили обелиск. Именем Алексея Карабанова названы улицы в городе Инза и селе Годяйкино Ульяновской области.