Алексей Ежов об итогах РКМБИ: «Мы не напрасно делали ставку на Ульяновскую область»
9:4625 Июля 2019

С 16 по 23 июля Ульяновская область принимала второй этап Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора. Проект, позволяющий ускорить кооперацию молодых людей в бизнесе, обмене инновациями и привлечении инвестиций, совместно разработан Российским союзом молодежи и Всекитайской федерацией молодежи. При поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в работу включился и наш регион.

Итогом бизнес-инкубатора 2019 года стали 20 партнерских соглашений, подписанных в Ульяновске. Еще восемь заключено в начале июля в китайском городе Чунцин. О результатах работы международной площадки в регионе и причинах пристального внимания к Ульяновску рассказал международному медиацентру при министерстве развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области председатель Молодежного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, директор центра международных программ РСМ Алексей Ежов.

– Подведены итоги одного из 12 бизнес-инкубаторов 2019 года. Расскажите вкратце о поддержке РСМ таких крупных международных инициатив.

– Активная работа в этом направлении стартовала 4 года назад. Все началось с приграничного сотрудничества Хабаровска и Хабаровского края с провинцией Хэйлунцзян и её столицы – Харбина. Дальше мы стали масштабировать проект. С 2017 года данная программа реализуется в Ульяновске. Российский союз молодежи полностью координирует инициативу в сотрудничестве с Всекитайской федерацией молодежи. Эта организация объединяет более 50 структур разной направленности, её ядром является комсомол Китая. Это наши давние партнёры. В этом году мы отмечаем 26-летие сотрудничества двух организаций. На наших китайских соратниках лежит функция отбора резидентов из провинций КНР – экспертов, предпринимателей, студентов.

– Как вы оцениваете результаты бизнес-инкубатора этого года в Ульяновске?

– Вы знаете, я все три года очень внимательно наблюдаю именно за Ульяновском. Так как здесь в 2017 году был достигнут один из самых лучших результатов. Выражено это не только в документальных, бумажных соглашениях, которые важны как первый шаг в реализации той или иной инициативы. Самое главное, что здесь пошли первые сделки, первые движения по внешнеэкономической деятельности с Китаем. И это лучшие показатель того, что мы не напрасно делали такие высокие ставки на ваш регион. В этом году в Ульяновск приехали несколько моих хороших знакомых из Чунцина. Город в плане развития внешних связей очень перспективный. Местные предприниматели системно подходят к вопросу развития своего бизнеса. И они хотели бы сделать Ульяновскую область стартовой точкой для торговых операций в России. Ввозят отсюда крафтовую продукцию, сельскохозяйственные товары, ремесленнические изделия. Молодежный бизнес-инкубатор как раз и дает нам возможность открыться, научиться работать с китайскими партнёрами, торговать на условиях, выгодных российской стороне. Для нас это приоритетная задача. Для этого происходит обмен и обучение. Обучение soft skills, различным практикам ведения бизнеса. В эту работу вовлечено множество партнёров, поэтому она и имеет такой хороший результат.

– Отслеживаете ли вы проекты, которые реализуются благодаря бизнес-инкубатору? Если говорить о результатах прошлого года, сколько инициатив, положенных на бумагу, получили реальное воплощение?

– В прошлом году партнером Ульяновска по бизнес-инкубатору была столица провинции Шэньси – Сиань. Город вовлечен в работу в отраслях Big Data, «интернет вещей» и IT-технологий. Поэтому и проекты, выбранные для сотрудничества ульяновских и китайских предпринимателей, касаются этой сферы. Несколько молодых бизнесменов из Ульяновска включались в программу по разработке программного обеспечения. Мы пристально следим за его реализацией. Сегодня могу сказать, что он на этапе проработки, поскольку делать софт для китайского рынка — это несколько иная работа: технологические особенности, нюансы местного законодательства. Поэтому работа еще не закончена. Но как только мы увидим готовый продукт, то, безусловно, будем презентовать его как большую победу наших молодых программистов, инженеров, предпринимателей.

– Вы пожелали успеха тем, кто сегодня встретился и заключил соглашения. А что бы вы могли пожелать тем ульяновцам, которые захотят принять участие в бизнес-инкубаторе в следующем году?

– Во-первых, не надо стесняться! Есть у современной молодежи такой лозунг, и хоть он и шуточный, но, в принципе, верный. Очень важно не зажиматься, не стесняться своих возможностей, которые, быть может, на текущий период скромны. Во-вторых, конечно же, обучаться, получать те знания, которых не хватает. И самое главное – не жить в заблуждении своих стереотипов. Потому что для очень многих наших сограждан Китай еще является «младшим братом», как было принято называть его в советское время. Но с точки зрения внедрения технологий, с точки зрения масштабов экономического роста – это, конечно же, уже не совсем так. И нам необходимо учиться как работать, как торговать с этим важным для нас партнёром, как взаимодействовать технологически с одним из самых крупных рынков планеты. У нас огромное количество технологий, которые мы можем дать экспорту и на этом зарабатывать не хуже, чем на нефти, газе и других ресурсах.