Александр Якубовский: «Ульяновская область находится на передовой решения проблем с обманутыми дольщиками»
17:0027 Сентября 2019

27 сентября в регионе работает руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский. Напомним, он посещал Ульяновск в марте этого года. Тогда парламентарий взял ситуацию с рядом сложных объектов на особый контроль. В этот раз депутат проводит приём граждан, а также встречается с руководством области и посещает объекты долевого строительства.

На встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым обсуждалось получение регионом средств из федерального бюджета на достройку проблемных домов. По итогам обсуждения депутат Госдумы заявил, что заявку Ульяновской области поддержат.

«Мы договорились, что сделаем все возможное, чтобы Ульяновская область получила эти деньги. Уже в этом году регионы, где созданы Фонды содействия обманутым дольщикам, а также учтены проблемные объекты и есть понимание, сколько средство необходимо на их достройку, имеют такую возможность. В Ульяновской области такая работа проведена, и я уверен, что регион может рассчитывать на получение средств уже в этом году. Те семь объектов, по которым на сегодняшний день завершены дела о банкротстве застройщиков, начнут достраиваться в ближайшие два года», – отметил Якубовский.

Такое стало возможным благодаря проделанной, в том числе на уровне региона, работе.

«Полгода мы достаточно плодотворно работали с министерством строительства Ульяновской области, и фактически мы переработали всю федеральную нормативную базу. Сегодня Ульяновская область находится на передовой решения проблем с обманутыми дольщиками. Потому что есть возможность получения федерального финансирования, а для этих целей необходим специальный фонд, который уже работает на территории региона. Он будет наполняться за счет федеральных средств и будет осуществлять достройку проблемных объектов, – добавляет Александр Якубовский. – На сегодняшний момент из 85 регионов нашей страны проблемные объекты есть в 70, а фонды планируют создать меньше, чем в половине, менее, чем в 10, они уже созданы, в том числе в Ульяновской области. То есть регион может в приоритетном порядке рассчитывать на финансирование. Другие в большинстве отстают».

Также он отметил, что опыт по созданию фонда в Ульяновской области стал примером для изменения законодательства на федеральном уровне.

«Из-за текущего на тот момент законодательства Фонды содействия обманутым дольщикам не могли тратить бюджетные деньги на достройку домов. Ориентируясь на это, мы изменили федеральную нормативную базу. Теперь подобные фонды будут достраивать проблемные объекты во многих регионах», – сказал парламентарий.

По словам депутата Госдумы и члена рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Марины Беспаловой, на достройку всех домов, которые находятся в реестре проблемных, Ульяновской области необходимо порядка полутора миллиарда рублей.

«Правительство Ульяновской области отработало все процедурные вопросы, и это один из немногих регионов, который зарегистрировал специализированный фонд. На данный момент регион подал заявку на софинансирование из федерального фонда. В 2019 на выделение средств региональным фондам в федеральном бюджете было предусмотрено 16 миллиардов.  В 2020 году сумма будет увеличена кратно. Для того, чтобы завершить 29 домов, которые сегодня есть в реестре, Ульяновской области необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей», – прокомментировала она.

В проекте бюджета Ульяновской области на 2020 год уже заложена строка по софинансированию работ по достройке проблемных домов.

Алия Утигенова