Александр Смекалин распорядился уменьшить размер платы за вывоз ТКО для садоводов
19:1415 Мая 2019

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин на совещании с руководителями регоператоров вывоза ТКО заявил о недопустимости взимания платы за вывоз мусора с садоводов за целый год и потребовал найти решение проблемы.

Сейчас в правительство поступает большое количество обращений от владельцев садово-огородных участков. Они сообщают, что с них требуют оплачивать вывоз мусора по тарифу и круглогодично, в то время как на даче они проводят максимум неделю в месяц.

Смекалин обратился к региональным операторам с требованием установить плату для садоводов за вывоз ТКО по факту его накопления. «Совершенно очевидно, что дачный сезон ограничен. Необходимо пересмотреть данную политику и устанавливать плату за вывоз по факту накопления мусора», — сказал Смекалин.

Кроме того, на сегодняшний день органами государственного экологического надзора уже оформлено больше 100 предписаний регоператорам, в основном, они касаются нарушений графика вывоза ТКО. «Мы получаем огромное количество жалоб на нерегулярный вывоз мусора, недобросовестное содержание мусорных площадок, неудовлетворительное состояние контейнеров и их недостаточное количество, тарифы. Это говорит о том, что некоторые ответственные за эту работу компании до сих пор не упорядочили свои действия», — подчеркнул Смекалин.

Кроме того, некоторые граждане вынуждены оплачивать счета за вывоз ТКО дважды — за то место, где они проживают, и то место, где они прописаны. Также дважды оплачивают услуги вывоза мусора граждане, которые имеют в собственности более одного помещения и во втором не проживают. Александр Смекалин считает, что оплачивать нужно только полученную услугу. Именно поэтому до конца месяца будет разработан и утвержден порядок, который позволит жителям Ульяновской области при подтверждении факта неиспользования помещения не платить за вывоз твердых бытовых отходов так же, как они не оплачивают другие коммунальные услуги — газ, воду, электричество, если не использовали их.