Акция «Бессмертный полк» собрала в Ульяновской области сто тысяч человек
20:2609 Мая 2019

Сегодня в День Победы на улицы Ульяновска вышло 50 тысяч человек, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». В целом по области эта цифра достигла ста тысяч. Масштабная памятная акция проводится в регионе с 2014 года с целью увековечивания подвига участников и жертв Великой Отечественной войны. 

Ульяновцы с портретами своих родственников-ветеранов прошли колоннами по центральным улицам города. Вереница двинулась от площади Ленина, прошла по улице Спасской, бульвару Пластова, улице Гончарова и завершила свой путь на площади 30-летия Победы, где для них был проведен концерт.

В этом году по ходу движения участники акции исполняли всем известные песни военных лет: «Темная ночь», «Катюша», «День Победы» и другие. На протяжении маршрута были организованы точки, на которых играли оркестры и пели творческие коллективы.

В акции принимали участие целые семьи. 50 тысяч человек и почти каждый нес один, а то и больше портретов своих родственников, переживших войну. За каждым из этих снимков впечатляющие истории жизни, бесконечного героизма и борьбы за обычное человеческое счастье.

Многие из них не были уроженцами Ульяновской области, а перебрались в наш город в какой-то из моментов своей жизни или их родственники сейчас проживают здесь.

Местная жительница Августа Кушниренко поделилась историей боевого пути своего родственника – Кушниренко Алексея Афанасьевича. Сам он был из села Полтавской области Украины. Получив образование агронома, перебрался на Алтай, а после встречи с женой переехал в Ульяновск. Отсюда же отправился на фронт, однако не сразу.

«В 1941 году он на войну не попал, потому что был агрономом - надо было сеять, пахать. Он попал на войну только в 1942 году. Прошел обучение в Минометном пензенском училище, затем двигался с Белорусским фронтом. В марте 1946 года вернулся. Он прожил достаточно долгую жизнь и успел рассказать нам о своем боевом пути. Сейчас мы с особой теплотой храним его письма с фронта, собираем фотографии для альбома», - поделилась женщина.

Жительница Ульяновска Светлана Юданова рассказала, что уже третий год участвует в акции «Бессмертный полк». Ее папа - Владимир Бондаренко, уроженец Запорожья - дошел до Венгрии, был контужен, ранен, из-за чего его комиссовали. Потом работал в военкомате офицером. Однако подробностей о его боевом пути осталось мало, так как сам он об этом периоде своей жизни говорить не любил.

Младший сержант Ерёмина Александра Михайловна была участницей Сталинградской битвы и дошла до Берлина, получила осколочное ранение, но выжила.

«Она всегда отличалась храбростью, честностью, находчивостью. Война оставила в ее жизни большой отпечаток, подкосив здоровье, но несмотря на все это, она радовалась, что дождалась победы. После войны она работала учителем начальных классов», - рассказал родственница ветерана Наталья Колесова.


Похожие новости