Активисты «Том Сойер Феста» в Ульяновске приступили к реставрации старинного дома
13:5920 Августа 2019

В 2015 году в Самаре впервые состоялся фестиваль «Том Сойер». Это проект, направленный на восстановление исторических домов в центре города силами волонтеров и спонсоров.  Благодаря ему, десятки жилых зданий по России обрели свой первозданный вид. На данный момент фестиваль захватил уже более 30 городов, в том числе и Ульяновск.

В областном центре работа в этом направлении началась еще весной. Именно тогда состоялась первая встреча с активными ульяновцами, которым небезразлично историческое наследие и вид городских улиц. Надо отметить, что до этого представители Ульяновска прошли обучение в тематической школе Самары. Поэтому ульяновские организаторы до сих сохраняют тесную связь с создателями проекта и консультируются по сложным вопросам.

Совсем недавно волонтеры, которых можно смело назвать профессионалами своего дела, так как среди них присутствуют представители таких профессий, как архитектор, строитель и деревообработчик, приступили к работам. После продолжительного процесса отбора подходящих домов, а затем и многочисленных встреч с жителями, дом, где впервые будет реализован новый проект для города, наконец-таки, был найден.

«Мы выбрали дом по улице Радищева, 55. Во-первых, потому, что он не является объектом культурного наследия, то есть мы можем его ремонтировать. Во-вторых, он красивый, дом украшен чудной резьбой. В-третьих, жильцы согласны с тем, чтобы мы отремонтировали фасад дома, так как они хотят там еще долго жить. Они были приятно удивлены нашей идеей. Четвертый пункт – дом маленький, всего один этаж. Таким образом, мы не потратим много времени, тем более что мы начали ремонтировать только в августе», - рассказывает организатор фестиваля Ксения Артюхина.

Однако выбрать подходящее здание было не так-то просто, рассказывает девушка.

«Найти нужный дом было сложно. Последний раз мы выбирали между пятью жилыми зданиями. В общем, это занимает много времени, ведь надо обсудить все детально с жильцами, разбираться, хотят или не хотят они проводить определенные виды работ, лояльны они к нам или нет, так как здесь важно сотрудничество. Тем более это не просто стройка, но и фестиваль, а значит, праздник для горожан – иногда с музыкой, чаепитием и самоваром», - отмечает активистка.

Дом, отобранный для ремонта, представляет собой деревянное задание, построенное еще в 19 веке. Сегодня здесь проживает несколько семей. Как сообщают организаторы, работы на объекте будут комплексные и завершатся примерно в течение двух месяцев.

По словам участников проекта, состояние дома удручающее, а самая сложная работа предстоит по резьбе и крыше. Кровля давно прогнила, необходимо делать новый каркас и стропила. Плюс полностью утеряна водосточная система.

«Мы счищаем старую краску, грунтуем заново и красим в выбранные цвета. Из строительных работ – это полный демонтаж завалинки, у фундамента она вся прогнила, после – монтаж нового каркаса из новых материалов и отлив. Планируется восстановление окон, а также утраченной резьбы на них, – рассказывают специалисты. – После того, как мы выполним основные работы, думаем нарисовать на объекте красивую картину, эскиз которой мы также согласуем с жильцами, чтобы этот дом запомнился как первый дом в Ульяновске, отремонтированный в рамках «Том Сойер Феста». Этим займутся профессиональные художники и граффитисты».

Несмотря на имеющиеся сложности, у волонтеров есть планы и на следующий сезон.

«В этом году доделаем этот дом, а на следующий возьмем другие один или два. Но мы бы хотели, чтобы больше людей присоединялось к работам, потому что, если одна и та же группа людей будет ремонтировать, то вскоре они потеряют энтузиазм. Лучше, когда постоянно приходит кто-то новый и загорается идеей восстановления исторических зданий. Ведь главные цели проекта – восстановить историческую среду силами волонтеров, а также научить горожан общаться, слышать друг друга и самоорганизовываться в процессе работы», – заключает Артюхина.

Фестиваль носит некоммерческий характер и осуществляется только на добровольных началах. Помощь в таком случае никогда не будет лишней. Организаторы нуждаются как в волонтерах, так и в финансах. Обо всех расходах активисты регулярно отчитываются в социальных сетях.

Как можно помочь:

- Пожертвовать на странице группы: https://vk.com/app5727453_-180223927 (киви-кошелек +79084906053);

Сделать перевод на карту Сбербанка, привязанную к номеру +7(908)490-60-53, с пометкой «ТомСойерФест»;

- Поделиться строительными материалами и инструментами. Со списком можно ознакомиться в группе проекта: https://vk.com/tomsawyerfest73.

Алия Утигенова