Аксаковка приглашает на свой 63-ий день рождения
15:3422 Июля 2019
В свой день рождения, 1 августа, с 10:00, библиотека имени Аксакова организует множество увлекательных мероприятий, которые будут интересны как взрослым, так и совсем маленьким читателям.

В течение дня здесь будет работать книжно-иллюстративная выставка «Мы служим книгам, чтобы книги служили вам», рассказывающая об истории библиотеки, работниках, внесших большой вклад в развитие чтения, и выдающихся людях Ульяновской области, России и мира, которые были её читателями.

Самые маленькие читатели Аксаковки станут участниками  литературно-игровой программы «Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья».

Специалисты библиотеки познакомят читателей с современной отечественной и зарубежной художественной литературой для детей и подростков. Литературно-музейная экспозиция «С.Т. Аксаков и Симбирский край» познакомит гостей библиотеки не только с жизнью писателя, но и расскажет, как его имя связано с историей библиотеки. Экскурсия по музейной экспозиции «А.А. Пластов – иллюстратор» расскажет ребятам и взрослым об иллюстрациях земляка к произведениям русских классиков, чьи книги так любил читать художник.

Кроме того, всем желающим представится уникальная возможность посетить книгохранилище и познакомиться с коллекцией редких книг и книг-рекордсменов из фонда библиотеки.

Напомним, история Областной детской библиотеки имени В.И. Ленина, ныне Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, берёт своё начало 1 августа 1956 года.

В 1966 году, через десять лет после открытия, в связи со строительством Ленинского мемориала детская библиотека из дома по улице Дмитрия Ульянова переехала во временное помещение на Карла Маркса, в так называемый Рабочий городок (ныне подворье монастыря во имя Михаила Архангела, одно из сохранившихся зданий Спасского женского монастыря). В это время и началось строительство сегодняшнего здания Аксаковки, которое торжественно открыли 11 марта 1970 года. В 1993 году библиотека преобразована в Областную библиотеку для детей и юношества, а 9 ноября 2007 года библиотеке было присвоено имя Сергея Аксакова.