Агентство ветеринарии исполняет свои обязанности надлежащим образом
16:1918 Марта 2019

Депутаты аграрного комитета ЗСО рассмотрели итоги работы Агентства ветеринарии Ульяновской области за 2018 год.

Доклад был представлен руководителем Агентства, главным государственным ветеринарным инспектором региона Ниной Пелевиной. Она пояснила, что ведомство проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также осуществляет ветнадзор и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Как следует из отчёта, в 2018 году был в полном объёме полностью выполнен план по противоэпизоотическим мероприятиям против особо опасных и карантинных болезней животных. К ним, как известно, относятся сибирская язва животных, бешенство крупнорогатого скота и домашних животных, классическая чума свиней, лейкоз КРС и некоторые другие. В рамках профилактических мероприятий вакцинировано от бешенства около 104 тысяч собак и кошек. На вакцину было выделено за счёт средств федерального бюджета 20 миллионов рублей.

Финансирование деятельности агентства, если брать ситуацию в целом, осуществлялось за счёт средств госпрограммы «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области в 2014-2021 годах». Общая сумма средств, поступивших в Агентство в 2018 году, составила 395,2 миллиона рублей. Это на 30,2 миллиона больше уровня предшествующего года.

Помимо общей ситуации, на заседании комитета обсуждались проблемы эффективности санитарного контроля пищевых продуктов, в частности, молока и мяса. А также обращения с безнадзорными животными, материальной и кадровой обеспеченности ветеринарной службы.

По результатам обсуждения отчёта депутаты признали исполнение агентством ветеринарии своих полномочий надлежащим.