Агентство регионального Госстройнадзора необоснованно освобождало фирмы-застройщики от административной ответственности
17:2016 Июля 2019
Прокуратура Ульяновской области выявила в деятельности Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы многочисленные нарушения.

Так, должностные лица данного органа допускали несвоевременное проведение контроля в отношении фирм-застройщиков и даже необоснованно освобождали их от административной ответственности. Наказаний удалось избежать таким крупным застройщикам, как «Ульяновскцентргазстрой», «СЗ «Юго-Западный 4», «Ульяновск-Траст», «МН Инжиниринг» и другим.

Агентство не в надлежащей форме проводило проверки строительства объектов, а также не осуществляло контроль за исполнением ранее выданных ими предписаний. Более того, оно необоснованно продлевало сроки исполнения предписаний.

Также контролирующий орган не принимал меры по привлечению к законной ответственности коммерческих структур, которые уклонялись от уплаты штрафов. Должностные лица ведомства периодически игнорировали требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Одним из примеров ненадлежащей работы органа контроля является случай с ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент». Фирма имела разрешение на строительство дома по улице Кузоватовской на срок до августа 2018 года. Однако о необходимости продления документа застройщик был предостережен контролирующим органом лишь в октябре, а соответствующая информация из органа местного самоуправления запрашивалась лишь в конце декабря.

Таким образом, немалое количество коммерческих структур, которые в той или иной мере нарушили требования и нормы, оставались безнаказанными.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя Агентства регионального государственного строительного надзора незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.