90 лет со дня рождения Льва Яшина. В его честь назван стадион «Труд» в Ульяновске
13:1721 Октября 2019

Олимпийский чемпион, лучший вратарь XX века Лев Яшин родился 22 октября 1929 года, часть детства провел в Ульяновске, работая на оборонном заводе.

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 — 20 марта 1990 гг.) — советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Союза. Герой Социалистического Труда. Полковник. Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, а также изданий World Soccer и France Football. Входит в список лучших игроков XX века по различным версиям. Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». Часть жизни легенды была связана с Ульяновском.

Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Яшина под Подольском — у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. В октябре оборонный завод, на котором работал Иван Петрович Яшин, был эвакуирован под Ульяновск, куда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие он отметил, разгружая эшелон с заводскими станками. На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря инструментального цеха военного завода №25. В октябре 1943-го, после 730-дневного пребывания в Ульяновске, семья Яшиных уехала обратно в столицу СССР. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Напомним, летом 2018 года идею дать имя Льва Яшина стадиону «Труд» озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с руководителем проектного комитета по подготовке и проведению форума «Россия – спортивная держава» Сергеем Кузьминым. Глава региона рассказал тогда, что он обращался к вдове спортсмена Валентине Тимофеевне и получил от нее разрешение.