8-летняя Наима Резванова: «Я хочу, чтобы девочки в моих платьях чувствовали себя принцессами»
11:1322 Октября 2019

Именно сказки, мечты и грезы вдохновили 8-летнюю девочку из Ульяновска создавать удивительные наряды, которые уже запали в душу не только одноклассницам и подружкам, но и экспертам моды в регионе и даже в солнечной Италии. Кроме того, новую коллекцию девочки-дизайнера уже в апреле увидит Китай.

С чего все началось

По словам Дины Резвановой, её дочь рисует с удовольствием с 3,5 лет. Как и любая другая маленькая девочка, она любит рисовать принцесс и красочные наряды.

«Года два назад она начала рисовать, действительно, интересные картины, которые мы выставляли в интернете. Тогда я стала присматриваться к ее работам. Они интересные, яркие, сказочные, волшебные, – рассказала Дина Резванова. – В прошлом году перед новым годом Наима захотела, чтобы по ее эскизам я сшила ей платье. Постепенно она стала рисовать все больше и больше, я пошутила: «Вырастешь и станешь дизайнером». Дочь увлекла эта тема. Она загорелась идеей, стала больше рисовать эскизов платьев, и мы начали потихоньку их шить. Сделали страничку в Instagram и получили большой отклик от людей. Нас стали спрашивать, просить продать эти платья. Так, весной нас пригласили на Ulyanovsk Fashion Week».

Ульяновская неделя моды

Президент ассоциации профессионалов в области легкой промышленности и дизайна, продюсер недели моды в Ульяновске Алиса Богатова, назвала ульяновскую неделю моды уникальным продуктом, который включает в себя конкурс молодых дизайнеров.

«Мы поддерживаем развитие легкой промышленности в регионе и даем возможность любому человеку проявить себя. Наима оказалась одной из самых юных участниц, мы сами удивились, наверное, это веяние тренда иджизм, когда дети и подростки, создающие моду на улицах, формируют и тренды на моду, одежду, – отметила Алиса Богатова. – Спасибо ее семье, они поддержали ее талант, увидели, выявили его и позволили реализовать все свои мечты, воплотить их в коллекцию. Коллекция фантазийная, навеянная мультиками, сказками, детскими мечтами. Это очень понравилось не только ульяновцам, но и итальянцам, которые любят яркие цвета, орнаменты».

Милан-Шанхай

Как отметила Алиса Богатова, поездки для молодых дизайнеров из Ульяновска в Милан организовываются уже в третий раз: «Это делается для того, чтобы они смогли поучаствовать в конкурсе молодых дизайнеров, перенять опыт профессионалов, увидеть, как работают дизайнеры из других стран, ну и получить fit back – обратную связь, оценку своих возможностей и даже сделать совместные коллаборации с дизайнерами из других стран».

Дина Резванова поделилась, что поездка в Милан прошла прекрасно и им все очень понравилось.

«Во-первых, это международный уровень, там были дизайнеры из разных стран, это колоссальный опыт. У нас была очень большая группа поддержки, ее одноклассницы выступали в качестве моделей. Пока мы не готовили коллекцию, которую покажем в Китае, как говорит Наима, должно прийти вдохновение», – рассказала мама Наимы.

Наима получила приглашение из Шанхайского университета, и в апреле с семьей они поедут в Китай, где покажут новую коллекцию. Это, по словам Алисы Богатовой, будет не совсем конкурс молодых дизайнеров, скорее, смотр, где преподаватель шанхайского университета кафедры дизайна посмотрит ее коллекцию.

Вдохновение

Коллекция, которую представят в Шанхае, будет называться «Животные из Красной книги России». Сама Наима признается, что, помимо любви к животным, на творчество ее вдохновляет природа, семья, город, страна и путешествия. Особенно важно для неё, чтобы девочки в ее платьях, чувствовали себя настоящими принцессами.

«Мне всегда нравилось рисовать платья и однажды захотелось сделать собственное платье. Я нарисовала эскиз, мы с мамой подобрали ткань, наша портниха сшила его, и оно очень понравилось девочкам. Потом нас пригласили на конкурс, – поделилась девочка. – Моим самым любимым персонажем является Русалочка, я захотела посвятить всю коллекцию ей, и вот так придумала все наряды. Самый любимый мой наряд – бежевое платье с жемчужинами и ракушками, а также черный ободок с жемчужинами и ракушками. Пока мне нужно много учиться. Какая профессия у меня будет, когда я вырасту, не знаю, буду ли я дизайнером, художником, главное, чтобы все мои близкие были здоровыми и счастливыми».

Об успехах девочки говорит и Елена Светина, преподаватель областной детской школы искусств. Она преподает у Наимы прикладное искусство и прикладную композицию.

«Наима учится в нашей школе второй год по предпрофессиональной программе «Живопись». Когда она только пришла к нам, она зарекомендовала себя как способная, целеустремленная, творческая девочка, и в процессе работы мы наблюдали, как она с увлечением работает, как подходит серьезно, ответственно, работы в итоге получаются очень интересные», – рассказала педагог.

Поддержка одарённых детей

Заместитель директора по общему отделению Областной детской школы искусств Елена Минеева отметила, что развитием одаренных детей школа занимается почти 25 лет. В 1994 году на базе школы было открыто специальное отделение для одаренных детей. При поддержке губернатора Сергея Морозова и правительства на данный момент на этом отделении занимается бесплатно 120 детей по программе повышенного уровня сложности. Это дополнительные, предпрофессиональные образовательные программы.

«Преподаватели стараются выявлять, развивать одаренных детей и создают такие условия, при которых наиболее полно раскрывается природный потенциал одаренных детей. С 2012 года школа стала работать как региональный центр по выявлению, развитию и сопровождению одаренных детей в сфере культуры и искусства. Были созданы две фокус-группы для учащихся детских школ искусств фортепианных и художественных отделений. То есть, помимо преподавателей, с которыми дети работают в своих школах, с ними занимаются наши ведущие преподаватели, а также, мы стараемся приглашать преподавателей из других городов, – рассказала Елена Минеева, – Они проводят с нашими детьми мастер-классы, открытые уроки и наблюдают за их развитием. Дети из этих фокус-групп получают возможность дополнительно отдохнуть и позаниматься. Так, летом 2019 года фокус-группа детей-художников побывала в летней творческой школе «Симбирская мозаика».

Кроме этого, дети участвуют в различных конкурсах, так, скоро состоятся десятые региональные Дельфийские игры. На этих конкурсах тоже выявляются талантливые дети.

Так, в прошлом году Данила Дементьев, который стал на региональных играх золотым медалистом, поехал в составе команды на Всероссийские Дельфийские игры, где завоевал бронзовую медаль.

Напомним, церемония открытия юбилейных, десятых Дельфийских игр, состоится уже 1 ноября в 15:00 во дворце «Губернаторский».

Елена Нестерова