64.49 Р
71.84 Р
6 управляющих компаний Железнодорожного района незаконно начисляли плату за вывоз ТКО
10:0310 Апреля 2019

Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска заставила управляющие организации вернуть гражданам денежные средства, незаконно взысканные с населения в виде платежей за вывоз твердых коммунальных отходов.

Установлено, что по поручению руководства ЖСК «Современник», ТСЖ «Ветерок», ЖСК «Фиалка», а также обществ с ограниченной ответственностью «УК «Олимп», «Паритет» и «Сервис-групп» для собственников квартир, проживающих в многоэтажных домах по улицам Локомотивная, Варейкиса, 12 сентября, Хрустальная и Кольцевая, начисление платы по статье «содержание жилья» осуществлялось в текущем году по старым тарифам, включавшим оплату услуги «вывоз твердых коммунальных отходов». Но согласно закону, с 1 января 2019 года плата за сбор и вывоз ТКО из калькуляции по содержанию и ремонту помещений исключена. Теперь вывоз твердых коммунальных отходов осуществляют региональные операторы.

В результате неправомерных действий вышеперечисленных управляющих организаций жителям указанных многоквартирных домов незаконно начислено более 40 тысяч рублей.

Прокурор Железнодорожного района города Ульяновска внес руководителям указанных ЖСК, ТСЖ и ООО представления об устранении выявленных в ходе проверок нарушений. Управляющие организации незамедлительно произвели гражданам перерасчет указанных сумм.

Напоминаем, прокуратурой Ульяновской области организовано проведение специальной «горячей линии» (8422) 73-54-52 и 73-54-65 в будние дни с 9:00 до 18:00. На нее можно сообщить о фактах незаконных действий управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, региональных операторов, платежных агентов, связанных с неправомерным начислением платы за вывоз твердых коммунальных отходов, дублированием соответствующих сумм при начислении и взимании средств за уборку и транспортировку мусора и т.п.

Ранее сообщалось, что ГУК «Заволжского района» незаконно взимала с жителей плату за ТКО.