57 музеев Поволжья объединились и подарили ульяновцам красочный фестиваль
9:1030 Сентября 2019

Межрегиональный фестиваль «Истоки. Рождённые на Волге» впервые состоялся 27 сентября в Ульяновском краеведческом музее. Фестиваль стал показателем успешной работы и сплоченности общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа», в которую входит 57 музеев.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила, что совет работает очень активно и живет интересной жизнью.

«Указ президента об увеличении выставочного обмена дал сильнейший толчок развитию выставочной деятельности в стране. Мы не только увеличились почти в 2 раза, мы установили очень плотные партнерские отношения с ведущими федеральными музеями, открыли виртуальные представительства. В настоящее время в Ульяновске представлено 5 ведущих мировых музеев. Таких результатов мы достигли только благодаря совместной, с федеральными и региональными музеями, работе», – сказала Евгения Сидорова.

В рамках фестиваля состоялся уникальный концерт с участием фольклорно-этнографических коллективов и творческих объединений из Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Удмуртии. Ульяновскую область представили детский фольклорный ансамбль «Жихарка», фольклорный ансамбль «Отрада» и артисты государственного ансамбля «Волга».

Заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко подчеркнул, что фестиваль стал заключительным мероприятием работы проекта в течение года. Он включал в себя этнографические уроки, акции, выставки одного экспоната, уроки экологии. Всё это транслировалось в соцсетях и на сайте межрегионального фестиваля «Истоки. Рождённые на Волге».

«Конечно, выставка, представленная здесь, уникальна. Проведение подобных мероприятий дает толчок для развития народного творчества. Все коллективы, которые представляют сегодня регионы, занимаются этнографией. Они собирают фольклор и потом исполняют эти песни и обряды. То есть, они занимаются восстановлением и сохранением нашей памяти, культуры, – считает Олег Москаленко. – Как известно, сейчас носителей традиционной культуры остается все меньше, но мы все-таки ищем и находим. Так получаются целые шедевры».

Одним их таких редких репертуаров могут похвастаться пермяки. Руководитель фольклорного ансамбля архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Хохловка» Людмила Белоглазова рассказала, что ульяновцы смогут услышать духовный стих из репертуара старообрядцев Пермского края.

«Это прекрасное мероприятие, мы очень рады, что Кама к Волге тяготеет сегодня в нашем лице. Мы рады, что здесь встречается столько разных народов, столько удивительных лиц и красивых костюмов. Дружба народов нашей страны в полной мере проявляется на подобных мероприятиях. Вообще, подобные фестивали, придают людям, занимающимся этнографией, сил и энергии, чтобы продолжать обращаться к истокам и отстаивать их жизнь, – отметила Людмила Белоглазова. – Мы представляем Пермский край и экспозицию нашего Пермского краеведческого музея, здесь представлен наш стенд со старообрядческим комплексом предметов и одежды».

Руководитель народного фольклорного ансамбля «Касял» Владимир Павлов подчеркнул, что только из Комсомольского района Чувашской Республики на «Истоки. Рожденные на Волге» приехало 18 участников.

«Всего в коллективе «Касял» 28 человек, мы представляем народные песни и танцы низовых чуваш и национальную культуру, – сказал Владимир Павлов. – Также у нас есть одноименный мужской фольклорный ансамбль и ансамбль гармонистов, где участникам от 9 лет до 85 лет».