46 тысяч пенсионеров Ульяновской области получат прибавку после перерасчета пенсии
10:3024 Апреля 2019
пенсия доплата.jpg

Неработающим пенсионерам Ульяновской области с доходом ниже прожиточного минимума пересчитают социальную доплату к пенсии согласно изменениям, которые были внесены в апреле 2019 года в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации были пересмотрены и, по предварительным данным, прибавку после перерасчета получат около 46 тысяч жителей Ульяновской области.

Как будет происходить перерасчет?

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Кому положен перерасчет?

Доплату пересчитают:

- неработающим получателям страховой пенсии с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области (8474 рублей), которым на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума;

- неработающим получателям социальной пенсии с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области (8474 рублей), которым на 31 марта 2019 года была установлена федеральная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума;

- неработающим получателям страховой пенсии или социальной пенсии с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области (8474 рублей), выплата федеральной социальной доплаты к пенсии которым была приостановлена после индексации пенсии в 2019 году.


Когда начнут выплачивать прибавку?

Повышения пенсий в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах с мая 2019 года.

Так как новые положения закона распространяют свое действие с 1 января 2019 года, получатели страховых пенсий получат в мае вместе с повышенной пенсией доплату за 4 «пропущенных» месяца текущего года, а получатели социальных пенсий - доплату за апрель.

Гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты, чтобы подать какие-либо заявления - увеличение доплат пройдет беззаявительно. 

Читайте также: 1 мая в Ульяновске пройдет праздничное шествие