64.32 Р
73 Р
39 ГТС Ульяновской области представляют повышенную паводковую опасность
10:1516 Марта 2019

В Ульяновской области объявлен режим повышенной готовности к паводку. В период весеннего таяния снегов специалисты Минприроды и цикличной экономики Ульяновской области проводят постоянный мониторинг состояния гидротехнических сооружений на водоёмах региона.

По прогнозам областного гидрометеоцентра, пик паводка в Ульяновской области планируется на вторую декаду апреля. Ситуация в нынешнем году осложняется наличием снежного покрова, который, по некоторым данным, едва ли ни в два раза больше уровня предыдущего года.

Самым опасным периодом времени синоптики называют последние пять дней марта и первые пять дней апреля. В этот временной промежуток с юга на север региона вполне вероятен переход положительных температур в течение нескольких суток. Следовательно, надо ожидать максимального схода снега и наступления периода активного половодья.

Как поясняет профильный министр Дмитрий Фёдоров, в этой ситуации наиболее вероятно появление «наружной» воды, которая, не находя выхода, начнёт скапливаться поверх льда и всей своей массой упираться в тело плотины. В этом случае, если верхний и донный водосбросы не будут справляться с объемом талых вод, необходимо будет в оперативном порядке принимать меры. Одной из них является строительство водосбросных каналов в обход тела дамб, чтобы сбросить вешние воды.  

Следует не забывать и тот факт, что в настоящий момент из 482 гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона, 39 ГТС представляют повышенную паводковую опасность. Дело в том, что большинство из них имеют земляное тело плотины, которое не облицовано железобетонными конструкциями, а значит есть опасность размыва плотины.

По словам Дмитрия Фёдорова, ведомство получило от администраций муниципальных образований утверждённые графики дежурств с приложением списков должностных лиц, ответственных за контроль над состоянием паводкоопасных гидротехнических сооружений.

Контролировать ситуацию с паводком будут в круглосуточном режиме специалисты и руководители минприроды.

Пока состояние водоёмов региона в части паводковой ситуации опасений не вызывает. Это показал выезд на ГТС реки Свияги в районе Ульяновской ТЭЦ-1. Результаты осмотра показали, что плотина к паводкам готова. Заместитель технического директора предприятия Дмитрий Полубесов пояснил участникам рейда, что регламентные работы и экспертизы на объекте проводятся в полном объёме. Работает противопаводковая комиссия. Созданы бригады для круглосуточного дежурства и мониторинга уровня воды с целью не допустить подтопление посёлка Мостовая.

Несколько ранее состоялся комиссионный осмотр ГТС пруда у села Новая Слобода в Сенгилеевском и ГТС реки Майна в Мелекесском районах. Состояние гидротехнических и водосбросных сооружений признано удовлетворительным.

Виктор Никитин