30 лет назад состоялся первый сеанс Анатолия Кашпировского на Центральном телевидении СССР
14:5807 Октября 2019

«Пропала на щеке родинка!», «Роды прошли успешно — без боли и без разрывов», «На ногах пальцы были скрючены, после сеанса встали на место». Вспоминаем, как это было, а читателям самим решать, шарлатан Кашпировский или гений-целитель.

Вот как это описывал сам Кашпировский на своём официальном сайте: «8 октября 1989 года. Многие месяцы сотни тысяч людей с нетерпением ждали этого дня. Особенно это нетерпение нарастало после июльского интервью Анатолия Михайловича Кашпировского по Центральному телевидению, в котором он высказал уверенность, что цикл передач по телевидению состоится. И вот этот день наступил. Сотни людей пришли сюда, в зал телецентра в Останкино, чтобы стать живыми участниками события, которое войдет в историю человечества, как уникальный опыт массового использования возможностей психотерапевтического воздействия для лечения людей от самых сложных, практически неизлечимых ранее болезней. Уникальность этого опыта состояла прежде всего в том, что лечебное воздействие осуществлялось на огромной территории одновременно, для чего использовались современные средства передачи информации - телевидение. Свершилось то, о чем Анатолий Михайлович Кашпировский, врач - психотерапевт высшей категории, получивший широкую известность и признание не только в Советском Союзе, но и уже далеко за его пределами, автор этой идеи, мечтал многие годы».

Кашпировский во время своих выступлений зачитывал записки из зала, телеграммы, письма. Несколько цитат.

«Попов Сережа, 7 лет. За два телесеанса рассосалась полностью, без всяких признаков, паховая грыжа».

«После телесеанса в Останкино у девятилетнего сына пропали на руках 12 бородавок. Спасибо. Семья Киселевых».

«Лечусь у телевизора. Исчезли на груди рубцы 28-летней давности. Снизилось давление. Полиартрит и увеличенная щитовидная железа пока остались».

«Держала у телевизора двухлетнего сына, страдавшего гемофилией. В течение двух месяцев нет длительных кровотечений. Неужели может нормализоваться?»

«Пропала на щеке родинка, большое спасибо! Вавилина».

«На ногах пальцы были скрючены, были большие шишки. После сеанса пальцы встали на место, а шишки остались».

«На учете 35 лет, «приняла два сеанса». Остеохондроза больше не ощущаю. Рубцы от катастрофы и трех кесаревых — почти пропали. Давление 130 на 80. Желудок не болит».

«Роды прошли успешно — без боли и без разрывов. Большое спасибо».

Кашпировский прославился в марте 1988 года, когда «впервые в мире через телевизионный канал осуществил обезболивание хирургической операции». Как указано на его сайте, пациентка находилась в операционной Киевского НИИ рентгенорадиологии и онкологии, а Кашпировский в Москве в телецентре Останкино. Затем были выступления на украинском телевидении, телемосты с Тбилиси, пока в октябре 1989 года он не добрался с «Сеансами здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского» на ЦТ с аудиторией в несколько десятков миллионов человек.

А ниже несколько критических мнений о Кашпировском.

Михаил Ненашев, председатель Гостелерадио СССР в 1989-1990 гг.: «В моё время, в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, — Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды».

РПЦ в 1989 году: «С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями. Всякому, кто хоть раз бывал на акте изгнания бесов, стоит только взглянуть на экран во время сеанса «исцеления» и увидеть людей, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами…»

Академик РАН Эдуард Кругляков, доктор физико-математических наук, сотрудник Института ядерной физики, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. Вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение».

11 августа 2019 года Анатолию Кашпировскому, родившемуся в городе Хмельницкий на Украине, исполнилось 80 лет. В 1993 году был избран в Госдуму РФ от ЛДПР. «Лечил» многих звёзд российской эстрады, кино и театра, с которыми был лично знаком.