263 ТОС – это не предел. В Ульяновской области собрались активисты самоуправлений со всего ПФО
9:1302 Июля 2019

Ульяновская область занимает достойное место среди регионов по развитию системы самоуправления. Именно поэтому 1 июля в Ульяновске состоялся Форум органов местного и общественного самоуправления ПФО, куда съехались как различные специалисты и эксперты, так и множество активистов ТОС. Главной темой стало развитие территориального общественного самоуправления.

«29 января 2016 года была учреждена Общенациональная ассоциация ТОС. Многие присутствующие сегодня здесь принимали участие в этом. В прошлом году ТОСовское движение в таком виде, в каком он сегодня существует, отметило свой юбилей – 30-летие. Мы искали много информации и выяснили, что один из первых ТОС, появившихся в России, – был организован в 1988 году в Москве. Причем жители объединились для решения экологической проблемы и им удалось это сделать. Сегодня этот ТОС и дальше ведет свою работу, – рассказал директор Общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин. – Ежегодно с самого основания нашей организации мы проводим мониторинг деятельности ТОС в РФ. Сегодня в России рекордсменом по количеству ТОСов является Краснодарский край, там более шести тысяч объединений. Интересен и опыт ТОСов Архангельской области, так как они занимаются решением социально-экономических вопросов, развивая туризм. Активисты восстанавливают заброшенные дома и превращают их в гостевые при поддержке органов власти».

В рамках форума прошли тематические образовательные площадки, специальными гостями которых стали, в том числе депутаты Госдумы. Например, депутат, заместитель председателя комитета по бюджетам и налогам Надежда Максимова стала экспертом площадки «Совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Как отметил председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров, форум прошел в преддверии Дня ТОСов в Ульяновской области, что очень значимо. Напомним, праздник намечен на 6 июля.

«Еще буквально четыре года назад я не знал, что такое ТОС. В Ульяновской области они начали развиваться в 2011 году, тогда было создано 3 ТОС. В 2016 году была создана Ассоциация ТОС по инициативе губернатора. Ну а сейчас, мы все с вами знаем, что в Ульяновской области находятся 263 ТОС. Они являются связующим звеном между властью и жителями, они доносят проблемы и вопросы, которые есть на местах», – поделился он.

Ко всему прочему, сегодня в регионе действует закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Ульяновской области».