2020 – Год качества. В Ульяновской области усилят надзор за управляющими организациями
9:1015 Августа 2019

В Ульяновской области продолжается работа по налаживанию системы справедливого тарифообразования, инициированная губернатором Сергеем Морозовым. Напомним, с 1 июля этого года на территории Ульяновской области заморожены тарифы для крупнейших организаций УМУП «УльяновскВодоконал», а также ПАО «Т Плюс». Тарифы остались на уровне первого полугодия 2019 года за счет исключения необоснованных расходов компаний.  При этом, по словам руководителя департамента по регулированию цен и тарифов Сергея Ципровского, отмечается увеличение финансовой составляющей их инвестиционных программ.

«2020 год в жилищно-коммунальном и тепло-энергетическом комплексах пройдет как год качества, и это будет официально объявлено распоряжением губернатора. Обеспечение качества услуг – станет наиважнейшей задачей. Будет создана постоянно действующая рабочая группа по контролю за безопасностью, надежностью, соответствием техническим требованиям предоставляемых потребителям услуг. Важнейшее направление в этой работе будет работа с управляющими компаниями. Отговорки УК о том, что им, якобы, не хватает финансовых средств на качественное содержание жилых домов и придомовых территорий, приниматься не будут. Другое направление — это существенное ужесточение контроля за организациями, по которым мы принимаем тарифное решение. Мы повстречаемся с органами прокуратуры и обсудим вопросы, связанные с увеличением количества проверок. Сделаем их максимально публичными, как делает проверки Счетная палата, своего рода, финансовый аудит», – сообщил Сергей Морозов на прошедшем 14 августа совещании по тарифообразованию.

Согласно программе справедливого тарифообразования, инвестиционные программы естественных монополий теперь будут проходить серьезную проверку на обоснованность. Также на совещании была затронута тема перехода на новую модель рынка тепла – альтернативную котельную. Наш регион станет первопроходцем в европейской части России по реализации новой ценовой политики. На днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил и подписал соответствующее распоряжение, сообщил первый зампред председателя кабмина Андрей Тюрин.

Вместе с тем, на этом ближайшие нововведения не заканчиваются. Сергей Ципровский озвучил планы на конец 2019 – начало 2020 годов.

«Буквально несколько дней назад заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко утвердил план мероприятий перехода к установлению тарифов в сферах водоснабжения, водооотведения и теплоснабжения методом сравнения аналогов с использованием эталонных значений. План разделен на две составляющих, и включает в том числе информатизацию систем тарифного регулирования, причем, довольно глобальную. Необходимо сделать открытую прозрачную систему информатизации тарифного регулирования, чтобы она была понятна потребителю, и все предпринятые шаги тарифных решений освещались в сети интернет», – доложил чиновник.

Рассматривается вариант, что Ульяновская область войдет в десятку пилотных регионов, которые готовы участвовать в разработке этой информационной системы и апробировании метода сравнения аналогов.

«Еще одно направление, которое было озвучено, касается тарифов на ТКО. Правительство приняло решение об освобождении региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами от НДС и налога на прибыль с 1 января 2020 года. Соответствующий документ будет разработан и в регионе», – отметил Ципровский.

Отметим, что эта мера должна сохранить тариф по обращению с ТКО для жителей на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже стать поводом для его понижения.

«С 1 июля 2020 года обязанность по установлению приборов учета электрической энергии ложится на гарантирующих поставщиков и территориально-сетевые компании. Это значит, что все, у кого нет приборов учёта, имеют право обратиться к гарантирующему поставщику с просьбой установить за свой счет интеллектуальный прибор учета. Такое же требование будет применяться и к застройщикам. Они уже обязаны будут сдавать дома с интеллектуальными приборами учета», – рассказал директор департамента.

Согласно этим изменениям, обязаны будут вестись электронные личные кабинеты, где каждый гражданин сможет посмотреть информацию вплоть до своего посуточного и почасового потребления электроэнергии.

Также Ципровский отметил, что в регионе началась работа по тарифообразованию на 2020 год. Целесообразность и обоснованность инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций будут рассмотрены в сентябре на заседании правительства.

Алия Утигенова