18 ноября вступил в силу новый административный регламент осуществления Росреестром государственного земельного надзора
18:4205 Декабря 2019

18 ноября 2019 года вступил в силу Административный регламент осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора. Документ утвержден приказом Росреестра от 18 июня 2019 г. № П/0240.

Прежний регламентирующий документ - Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486, - утратил свою силу с 17.11.2019.

Анализ положений нового административного регламента позволяет сделать вывод об эволюционном развитии нормативной составляющей в сфере государственного земельного надзора.

Новый административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Помимо того, что новым административным регламентом, как и прежним документом, определены порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении Росреестром и его территориальными органами государственного земельного надзора, он содержит в себе ряд нововведений. В документе учтены последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, рамки ответственности должностных лиц, осуществляющих государственный земельный надзор.

Конец 2019 года и предстоящий 2020 год в сфере осуществляемого государственного земельного надзора ознаменованы не только введением в действие нового административного регламента, но и рядом иных, не менее важных событий, которые были озвучены на проведенном 25 ноября 2019 года заместителем руководителя Росреестра Максимом Смирновым селекторном совещании с территориальными органами ведомства.

В развитии вопросов правоприменения положений нового административного регламента особо была отмечена необходимость усиления работы по информированию на сайтах территориальных органов Росреестра о проводимых административных обследованиях и результатах проверок земельного законодательства.

В связи с вступлением в силу 1 января 2020 года изменений, внесенных в статью 46 Бюджетного кодекса РФ, участникам селекторного совещания даны разъяснения по порядку зачисления сумм денежных взысканий за нарушения законодательства и изменений порядка администрирования таких взысканий.

В частности, если в настоящее время все суммы административных штрафов за нарушения земельного законодательства, назначаемые должностными лицами территориальных органов Росреестра поступали в местные бюджеты, то с начала 2020 года порядок зачисления будет поставлен в зависимость от органа, выявившего каждое конкретное правонарушение.

Суммы штрафов за правонарушения, выявляемые непосредственно государственными инспекторами территориальных органов Росреестра, будут зачисляться в федеральный бюджет.

На совещании были рассмотрены Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2019 № 35-П и Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.10.2019 № 308-ЭС19-10562, касающиеся применения должностными органами Росреестра положений части 1 статьи 8.8 КоАП РФ при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Появление обоих судебных актов обусловлено выявляемыми при проведении проверок инспекторами Росреестра фактами, когда здания или помещения в здании используются не в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка.

 

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Ульяновской области