100 лет на Ульяновскмебель: история фабричной династии
16:1626 Марта 2019

В феврале 2019 года «Ульяновский мебельный комбинат» отпраздновал вековой юбилей. Это одно из старейших предприятий региона с богатой и насыщенной историей. Для многих ульяновских мебельщиков именно с этой фабрикой связана целая жизнь. На предприятии до сих пор трудится много семейных династий, чьи судьбы тесно переплелись с развитием и становлением «Ульяновскмебель».

Общий стаж Марины и Александра Полуэктовых более 60 лет. Она – контролер, он станочник. А началась фабричная династия с Александры Михайловны Полуэктовой, 1933 года рождения, которая работала на участке сборки мягкой мебели.

«Моя свекровь отработала на комбинате 39 лет. Пришла 18-летней девушкой и отсюда ушла на заслуженный отдых. Ее сын и мой муж, Александр, закончил училище при фабрике, да так и остался здесь. Я же, молодой специалист-технолог мебельного производства, приехала в Ульяновск из Красноярска по распределению после техникума. Здесь мы и познакомились», - вспоминает Марина Полуэктова.

«В то время на Ульяновском мебельном комбинате уже было создано большое производство, мы выпускали много разной мебели. Именно тогда производили легендарную стенку «Симбирку», которая стояла почти в каждой ульяновской семье. Нашу мебель отгружали по 7 вагонов в день по всему бывшему Советскому Союзу», — вспоминает собеседница. – «Я в то время как раз работала контролёром на прессовом хозяйстве, проверяла, чтобы «Симбирку» качественно склеивали. У многих, кстати, и по сей день стоит мебель ульяновского производства советских времен – стенки «Волга», наборы мебели «Кемеровский». У нас дома - диван, кресла, стулья, спальный гарнитур «Гармония». Вот уж действительно – качество, проверенное временем…»

Марина Полуэктова открыла нам свой секрет верности родной фабрике: «Наверное, это любовь к профессии и, конечно же, к стабильности. Я никогда не хотела уходить. Мы всегда дорожили своей работой. Да и, вообще, я не представляю себя в другой отрасли!»

За 100 лет фабрика «Ульяновскмебель» пережила разные времена. В военное время здесь делали ящики для патронов, спички, лыжи. С приходом мирной жизни начали выпускать диваны, столы и стулья, табуретки, чтобы семьям в «коммуналках» было на чем спать и есть. Во времена активной стройки, когда люди стали заселяться в собственные квартиры, комбинат переквалифицировался на мебельные стенки, спальные гарнитуры. А сейчас приоритетное направление Ульяновского мебельного комбината – кухни EVITA.

Фабрике с вековой историей, как и всем ульяновцам, есть чем гордиться - многочисленные награды на международных выставках и конкурсах, а также постоянный растущий спрос потребителей подтверждают – ульяновскую мебель хотят видеть в своих домах жители от Калининграда до Находки, а еще в Казахстане и соседних странах СНГ.