64.42 Р
71.84 Р
1,58 миллиарда получит проект самолета МС-21, в производстве которого участвуют «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит»
15:5628 Января 2019

«Я подписал постановление правительства, которым мы впервые выделяем субсидии на создание производства и поддержку самолета МС-21. Направим на эти цели в 2019 году почти 1 миллиард 600 миллионов рублей», - заявил в Москве на совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Подпрограммой «Самолётостроение» государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» предусмотрена господдержка изготовителей воздушных судов и их составных частей в целях финансирования затрат, связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием самолётов семейства МС-21.

Подписанным постановлением утверждены правила предоставления субсидий на эти цели. Субсидированию подлежат 90% затрат изготовителя воздушных судов, связанных с реализацией и обслуживанием самолётов МС-21, включая приобретение тренажёров для подготовки авиаперсонала, средств наземного обслуживания и создание склада запчастей. Предусмотрено и субсидирование 90% затрат изготовителей самолёта МС-21 и его составных частей на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию проекта.

В федеральном бюджете в 2019 году на эти цели предусмотрено 1,58 миллиарда рублей, в 2020 и 2021 годах – 4,11 и 4,81 миллиарда соответственно.

Специалисты АО «Авиастар-СП» ведут работу по изготовлению компонентов МС-21. Это проект, реализуемый ПАО «ОАК» и ПАО «Корпорация «Иркут» при поддержке правительства РФ. Завод делает панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки, металлические детали крыла и оперения, выполняет сборку хвостового оперения.

АО «АэроКомпозит-Ульяновск» — единственный в России завод по производству силовых элементов конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Для МС-21 ульяновцы делают уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов, или «черное крыло».