64.42 Р
71.84 Р
1 500 ульяновских пенсионеров отдохнули на «серебряных каникулах» в прошлом году
17:0625 Февраля 2019

Об этом рассказала министр региональной семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова на заседании Серебряного правительства Ульяновской области. Проект «Серебряные каникулы» начал свою работу в 2016 году. Тогда, по словам министра, в нём приняли участие около 500 человек. В 2017 году их было уже более 1000, в 2018 проектом было охвачено уже 1500 человек. «В этом году мы планируем расширять тематику смен и количество участников на надомном обслуживании. Кроме этого, подготовлен проект серебряного волонтерского центра, который будет направлен на систематизацию лучших практик и обучение волонтеров. Проект приобрёл новое звучание, когда мы первые в России стали развивать проблемы наставничества. В настоящее время система Серебряного наставничества применяется в половине ульяновских организаций и предприятий, а в некоторых организациях начинает производиться доплата за наставничество», – рассказала Касимова.

Кроме этого, продолжает реализовывать свои проекты региональное Серебряное правительство. Одна из реализуемых им программ – «Долгожители Ульяновской области». «Мы можем отметить, что количество долгожителей в регионе постепенно увеличивается. 3 года назад у нас в области было 3 900 человек старше 90 лет, 37 из них старше 100 лет. Сегодня в области от 90 лет более 6 000, из них 57 старше ста лет», – рассказала министр.

Еще один проект в рамках работы по активному долголетию реализуется в пансионате «Серебряный рассвет» в поселке Языково Карсунского района - Серебряный университет. Сейчас проходит третья его смена. «У нас работают 6 направлений подготовки, мы посещаем музей в Карсуне, в Прислонихе и в Языково, наши люди плавают в бассейне, идёт активная работа по увеличению объемов услуг. 26 февраля в следующую смену заезжает 5 человек из Языково, и мы готовы брать на дневное обучение людей из поселка, чтобы жители не чувствовали, что этот пансионат работает не для них», – рассказал директор пансионата для граждан старшего поколения Юрий Пузраков.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что вся работа, которая ведется в регионе не должна проходить мимо главных целей, среди которых, кроме увеличения продолжительности жизни и активности, было названо улучшение качества жизни старшего поколения.

«Забота о старшем поколении – одна из важнейших задач с нравственной точки зрения. Наши главенствующие цели – сделать так, чтобы человек был активен и долго жил, но у нас есть огромное количество проблем, над которыми нужно работать. Кто-то не может из-за нашей бюрократии получить справку и приходится ездить за ними в районные центры, у кого-то безобразные жилищные условия, кто-то элементарно не может обеспечить себя питьевой водой, потому что за ней нужно идти очень далеко, а человеку в возрасте уже физически трудно это сделать. И таких проблем огромное количество. Поэтому всегда встает вопрос: а где власть? Где социальная защита, кураторы, начальники, советы отцов, матерей, ветеранов, женсоветы? Организаций масса, но работают со скрипом. Поэтому возникло Серебряное правительство. Его цель – объединить активных увлеченных людей, и начать системную работу. Если мы выстроим систему заботы, вовлеченности людей, тогда можно будет считать, что проект состоялся. Пока мы на пути к этому», – сказал губернатор.

Также глава региона рассказал, что будет поднят вопрос запуска специальных медицинских осмотров на дому в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Елена Ольдина