Зелёное движение «ЭКА» хочет помочь ульяновцам добиваться раздельного сбора мусора
16:1405 Июля 2018

Обучающий проект по раздельному сбору отходов начал работать на сайте мусорраздельно.рф. Жители многоквартирных домов, представители ТСЖ, ЖСК, ЖК могут получить пошаговые инструкции по самостоятельной организации этого процесса. Они основаны на успешном практическом опыте.

Чтобы получить доступ к материалам, необходимо зарегистрироваться на сайте. Пользователям откроется путеводитель с инструкциями и практическими советами – как убедить домоуправление или управляющую компанию в пользе раздельного сбора, как найти компанию для вывоза вторсырья и дальнейшей переработки, какие контейнеры установить. Также на сайте представлены готовые просветительские материалы для вовлечения жителей – плакаты, листовки, наклейки для контейнеров.

Отмечается, что раздельный сбор отходов экономить на вывозе смешанного мусора. В качестве примеров приводится ТСЖ «Новая Опалиха» в Красногорске и московское ТСЖ «В Раменках», где экономия составляет от 100 до 200 тысяч рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья – до 10 тысяч рублей в месяц.

 «Контейнеры для раздельного сбора отходов в своем дворе – не мечта, а реальность, – рассказывает координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова. – Я сама и другие активные жители проверили это на практике и теперь вносим вклад в решение проблемы мусора и одновременно экономим средства жителей нашего дома».

Согласно экспертным оценкам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России около 15 тысяч официальных свалок площадью 4 миллиона гектаров. Ежегодно образуется около 60 миллионов тонн отходов. На вторичную переработку уходит не более 6-7%. Предприятия для этого процесса недозагружены из-за недостаточной инфраструктуры раздельного сбора.