Яндекс.Метрика
За демографию будут спрашивать с глав муниципалитетов
14:0830 Ноября 2018

Губернатор региона Сергей Морозов подчеркнул, что проблемы демографии необходимо решать комплексно, и назвал нацпроект «Демография» одним из ключевых. «К его реализации должны подключиться не только все муниципалитеты, но и все отрасли. Считаю, что персональную ответственность должны нести непосредственно главы районов. У каждого должны быть разработаны свои планы по реализации данного важного проекта», – отметил глава региона.

Национальный проект «Демография» в Ульяновской области будет работать по пяти основным направлениям, каждому из которых соответствует программа и рабочая группа.

Первое направление отвечает за финансовую поддержку семей при рождении детей. По словам первого зампреда регионального правительства Екатерины Уба, за первые три года реализации проекта планируется привлечь из федерального бюджета около 2,3 миллиарда рублей, которые пойдут на ежемесячные выплаты более 8 000 семей, в которых родился первый, третий или последующий ребенок. 

Вторая программа – «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет». Обеспечить яслями сто процентов нуждающихся обещают к 2021 году. Всего планируется создать около полутора тысяч мест, а также организовать ежегодное профессиональное обучение почти двух тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

В рамках третьего направления «Старшее поколение» будет вестись работа на увеличение продолжительности жизни и созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Основная цель – увеличение продолжительности здоровой жизни в Ульяновской области до 67 лет к 2024 году. По словам замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ольги Касимовой, участятся профилактические осмотры, включая диспансеризацию, старшее поколение все больше будет вовлекаться в активности, например, профессиональное обучение или дополнительное образование.

«Сегодня в регионе проживает порядка 330 тысяч пожилых людей и, несомненно, им необходима поддержка. Надомное социальное обслуживание предоставляется во всех муниципальных образованиях: услуги оказывают 27 отделений центров социального обслуживания и три негосударственные организации. Они востребованы у шести тысяч ульяновцев. Растет количество Центров активного долголетия и число граждан, желающих быть активными и здоровыми. В регионе в настоящее время уже действует порядка 100 центров, которые помогают нашему старшему поколению», – прокомментировала Ольга Касимова.

Четвертая программа – «Укрепление общественного здоровья» – популяризация здорового образа жизни и правильного питания, отказа от вредных привычек.

Последнее, пятое направление будет отвечать за развитие спорта. «Новая физическая культура населения» призвана к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом до 55% жителей Ульяновской области. Сюда же входят доступность спортивных объектов в районах, оснащение спортшкол подготовка тренеров и многое другое.