Взрыв на 31 Арсенале ВМФ. Катастрофа местного масштаба
13:4513 Ноября 2018

Сегодня исполнилось девять лет с тех пор, как 31 «Арсенал ВМФ Министерства обороны России Ульяновске в один миг стал ареной большой человеческой трагедии.

События того страшного дня ульяновцы помнят до сих пор. 13 ноября 2009 года во второй половине дня на складах вооружения Арсенала произошёл взрыв: сдетонировали артиллерийские и корабельные снаряды, предназначенные к утилизации.

Был обычный день, когда стали раздаваться мощные глухие хлопки и земля под военным городком Арсенала, Верхней Терассой, частью Нижней Терассы и Нового города стала ходить ходуном, задрожали стены зданий. Вначале никто ничего не понял. Никаких сообщений не прозвучало. Но когда стали вылетать выбитые взрывной волной стёкла и рамы, срывались с петель двери, проседали крыши домов и балконов, стены пошли трещинами, люди поняли, что случилась большая беда.

До сих пор трудно себе представить состояние жителей военного городка Арсенала. Около трёх тысяч человек, среди которых 625 детей, оказавшись в непосредственной близости от эпицентра трагедии, в один миг стали заложниками ситуации. Взрывы, пламя в полнеба, взрывная волна, превратившая и без того старые жилые постройки в полуразвалины. Многие семьи разом лишились всего, что сумели заработать и накопить за свою жизнь.

На месте событий работали губернатор Сергей Морозов, члены областного правительства, руководители районного звена, представители силовых структур. В экстренном порядке была созвана областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Тем временем на борьбу с огнём и его последствиями были брошены лучшие силы МЧС, органов внутренних дел, воинских частей. Не зная ни минуты передышки, работали в службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи, ТЭК и ЖКХ. Уже в самые первые часы после ЧС в ликвидации её последствий приняли участие более 2300 человек и 250 единиц спецтехники.

Самого страшного, что могло случиться – человеческих жертв – избежать не удалось. Погибли двое военнослужащих «Арсенала» рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Ещё семь человек серьёзно пострадали. Материальный ущерб от разрушений, вызванных взрывами и пожарами, составил около 230 миллионов рублей.

О силе разрушений говорит тот факт, что режим ЧС на «Арсенале» был отменён только 25 декабря. А на восстановление городка понадобились годы. И сколько бы ни минуло времени, 31 Арсенал ВМФ так и останется горьким напоминанием тех трагических событиях событий, которые никогда не должны повториться.

Виктор Никитин