Выпускник УИГА Кирилл Песков стал новым российским космонавтом. Он может полететь на Луну
11:5513 Августа 2018

Кирилл Песков попал в список Роскосмоса из восьми человек, поступивших в отряд космонавтов по итогам 1,5-летнего отбора.

По результатам заседания межведомственной комиссии (МВК) объявлены результаты отбора кандидатов в отряд космонавтов 2017-2018 года. Названы восемь новых кандидатов, которые продолжат подготовку в ЦПК им. Ю.А.Гагарина для дальнейшего обеспечения российской космической пилотируемой программы. Результаты работы МВК объявили генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина Павел Власов и директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

К общей космической подготовке в ЦПК, которая начнется в сентябре этого года, приступят восемь человек.

Кирилл Александрович Песков родился 1 мая 1990 года в городе Кызыл Тувинской АССР (ныне – Республика Тыва). В 2012 году окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (ныне Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева) с присвоением квалификации «Инженер» по специальности «Летная эксплуатация воздушных судов». С сентября 2012 года по июль 2013 года – второй пилот Boeing-757 авиакомпании Nordwind (Химки, Московская область). С июля 2013 года – второй пилот Boeing-757/767 авиакомпании «Икар» (аэропорт «Красноярск»). Лейтенант запаса.

Кампания по отбору космонавтов началась 14 марта 2017 года. Тогда МВК было принято решение о проведении конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов Роскосмоса. Цель – отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической и/или авиационной техникой, будут работать по программе Международной космической станции (МКС), пройдут подготовку по пилотированию нового российского космического корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

Согласно условиям конкурса, отбирались от шести до восьми кандидатов. Проверялось соответствие кандидатов требованиям по образованию и профессиональной пригодности и наличие у претендентов совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Затем следовал комплекс медицинских обследований, который стал следующим этапом отбора. Также необходимым условием для победы в конкурсе стало прохождение комплекса мероприятий, оценивающих психологические качества претендентов и физическую подготовку.

Новейший пилотируемый корабль «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. В зависимости от модификации, корабль будет оборудован четырьмя или пятью посадочными местами. Первую «Федерацию», которая будет на 80% состоять из композитных материалов, планируется построить к 2021 году.