Яндекс.Метрика
Второй Ил-112В, агрегаты для которого изготовлены на «Авиастар-СП», передан на испытания
16:0518 Декабря 2018

Второй опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В отправили на испытания в Центральный аэрогидродинамический институт в Жуковском.

В настоящее время в несколько этапов проводится транспортировка элементов планера самолета с территории ПАО «ВАСО» в Воронеже в Подмосковье. В ночь на вторник в ЦАГИ были доставлены секции крыла самолета. Из Воронежа автопоездом колонна в сопровождении машин ГИБДД двигалась чуть более суток. Ранее в институт уже были доставлены стабилизатор, элерон, закрылок, а также несколько десятков контейнеров с более мелкими частями конструкции самолета. 

Ожидается, что за считанные дни до Нового года в институт будет доставлен и фюзеляж самого самолета, в кооперации по производству которого участвует ульяновский авиазавод. Прежде ЦАГИ завершило испытания элементов конструкции Ил-112В, подтвердив возможность начала лётных испытаний самолёта. Первый опытный образец Ил-112В в конце ноября был передан на летно-испытательную станцию.  

Самолет Ил-112 может заменить в Военно-транспортной авиации ВКС России турбовинтовые самолеты марки «Ан», большая часть которых должна быть списана в 2030-2035 годах. Ил-112В, способный перевозить максимальный груз в 5 тонн, предназначен для транспортировки солдат, военной техники, различных видов вооружений и других грузов на дистанцию до 1000 километров. Он сможет взлетать с грунтовых аэродромов и эксплуатироваться в самых сложных климатических условиях.