Врачи областной больницы впервые провели операцию с применением гидрохирургического скальпеля
15:3019 Июня 2018

В областной клинической больнице прошла уникальная операция, которая помогла предотвратить ампутацию ноги. Пациентка – женщина, страдающая сахарным диабетом, у которой на ноге был незаживающая трофическая язва.

По словам заведующего торакальным отделением облбольницы Ильдуса Гумерова, при сахарном диабете восстановительная способность клеток снижается, раны плохо заживают, и на их месте появляются язвы. «Был высокий риск возникновения осложнений, которые могли привести к ампутации конечности, поэтому для проведения операции мы пригласили коллег из Нижнего Новгорода, использующих уникальный гидрохирургический скальпель. Операция с помощью медицинского инструмента уже проводилась в ульяновском ожоговом центре при Центральной городской больнице. Но для очищения незаживающей раны гидрохирургический скальпель в Ульяновской области используется впервые», – рассказал Ильдус Гумеров.

Уникальный аппарат предназначен для хирургической очистки и иссечения повреждённых тканей, острых, хронических и гнойных ран, ожогов, а также пластики кожных лоскутов. Этой технологии не сопутствует травматизация, характерная для большинства хирургических методов, что помогает избежать повреждения здоровых тканей. 

«Когда я поступила в областную больницу, моя нога была в ужасном состоянии. Врачи сделали все возможное для того, чтобы я не осталась без ноги. После проведения операции я пошла на поправку. Врачам выражаю огромную благодарность за профессионализм. Надеюсь, что современные технологии будут всё больше внедряться в нашу медицину», – поблагодарила специалистов пациентка УОКБ Ольга Василькина.