Водоемы Ульяновской области соответствуют гигиеническим нормативам
14:5207 Июня 2018

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в этом сезоне запланировано открыть к использованию 9 муниципальных пляжей, 16 мест массового отдыха на воде, включая санатории и турбазы, и 8 мест массового отдыха детей на воде в детских оздоровительных лагерях.

Период купального сезона на территории Ульяновска установлен с первого июня по первое сентября. Разрешённое место для купания в регионе по-прежнему одно – центральный Волжский пляж по спуску Степана Разина, 12а.

Местами массового отдыха на водных объектах в Ульяновске станут участок прибрежной акватории «пляж Свияжский» рядом с мостом Минаева, участок северо-западнее парка 40 лет ВЛКСМ по улице Оренбургской, 41, а также котлован на Свияге в Железнодорожном районе Ульяновска.

В настоящее время со дна водоёмов убраны посторонние предметы и мусор, вырублена поросль, вычищена прилегающая территория, отремонтированы малые архитектурные формы, подъездная дорога. Набран персонал для обслуживания и уборки.

Готов перечень точек контроля за качеством воды из поверхностных водоемов в зонах рекреации на холеру с июля по август. Ежемесячно проводится отбор воды из реки Волги на микробиологические и санитарно-гигиенические показатели.

Проводятся внеплановые выездные проверки в субъекты, использующих акваторию Волги. Это городской центр по благоустройству и озеленению, СНТ «Юрманки», ООО «Мираж», «Лесная быль», «Русский берег», УлГТУ. Летом внеплановые проверки пройдут в кафе по Спуску Степана Разина, 12, пляжа «Волжский», набережной реки Свияги, городского пляжа.

Санэпидзаключения на использование водного объекта и зон рекреации есть у оздоровительного детского лагеря «Жемчужина» Николаевского района и Новоспасского детского оздоровительного лагеря «Родник».

В местах массового купания отобрано девять проб воды из Волги и Свияги по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Вода соответствует требованиям гигиенических нормативов. Имеются незначительные отклонения по содержанию железа. Пробы на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и вирусологические показатели отрицательные.

В июне-августе проведут отбор 12 проб воды и песка в зонах рекреации детских оздоровительных лагерей.

 

Виктор Никитин