63.74 Р
72.79 Р
Владимир Путин на Госсовете подвел итоги Года добровольца и волонтера
17:1627 Декабря 2018

Сегодня в Кремле под председательством президента России Владимира Путина прошла заседание Госсовета РФ. На нем глава государства подвел итоги Года добровольца и волонтера.

«Мы 2018 год объявили Годом добровольца. Это сделали, чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями», — сказал Владимир Путин. Он отметил, что правительство страны разработало Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно сформировать детальные планы этой концепции, активнее внедрять стандарт поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив.

«Нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населённых пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях», — отметил Владимир Путин.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что регион является пилотным по внедрению стандарта добровольчества. А 1 сентября 2017 года в Ульяновской области дали старт Десятилетию доброты. Реализация проекта подразумевает развитие добровольчества и благотворительности на протяжении 10 лет.

«Мы достигли существенных результатов по ряду направлений, – считает Сергей Морозов. – Во-первых, это формирование региональной модели управления развитием добровольчества. Создан областной Совет по вопросам добровольчества. На базе Дирекции года добрых дел создан Центр по развитию добровольчества и благотворительности.

Второе направление – стимулирование развития добровольчества. В регионе учреждена ежегодная премия губернатора за выдающиеся достижения в области правозащитной, благотворительной и добровольческой деятельности. 

Третье направление – поддержка групп и объединений, которые реализуют настоящие, живые проекты, помогающие решать серьезные социальные проблемы. Созданы добровольческие движения, которые помогают нашим спортсменам-паралимпийцам, сформированы добровольные пожарные и народные дружины, жители области активно привлекаются к благоустройству своей среды обитания.

Четвертое направление –это пропаганда добровольчества и волонтёрства. Здесь мы инициировали очень интересный проект «Агентство позитивных новостей».
Мы хотим показать, что жители Ульяновской области – люди, стремящиеся помогать друг другу, что они верят в добро и милосердие. Мы не надеваем розовые очки – мы просто снимаем тёмные».