Владимир Митрягин: приказ Родины выполнил
14:4118 июня 2018

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» командир батареи 1505 самоходного артиллерийского полка 46-й армии 2-го Украинского фронта лейтенант Владимир Митрягин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Он родился восьмого февраля 1915 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье служащих. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества перебрался в Москву. Работал сначала на заводе «Компрессор», затем проходчиком метрополитена. В 1937-1939 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В июне 1941 года Владимир повторно был призван на службу и практически сразу же получил направление на Западный фронт в качестве механика-водителя танка Т-60 отдельного батальона 17-й танковой бригады.

В ходе боёв на Гжатском направлении в феврале 1942 года танк, в экипаж которого входил старшина Митрягин, в бою за деревню Аржаники (ныне Смоленской области) уничтожил две огневые точки и 15 немецких солдат. Через несколько дней, 18 февраля, в бою за деревню Петушки танк был подбит, а командир ранен. Наш земляк оказал ему помощь и продолжал вести огонь из подбитого танка, обеспечивая продвижение нашей пехоты. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».

Но уже 28 марта сам получил тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь. После излечения Владимира направили на учёбу в Чкаловское танковое училище. После выпуска, с августа 1943 года вновь действующая армия. Воевал на Южном, 4-м, 3-м, 2-м Украинских фронтах. Но особенно отличился в боях на территории Сербии и Венгрии. Вот только несколько боевых эпизодов.

В Дебреценской операции самоходная артиллерийская установка (САУ) лейтенанта Митрягина в бою за переправу через реку Тиса в районе сербского города Новая Канижа, уничтожила две противотанковые пушки, три огневые точки и десяток фашистов.

В ходе боя за венгерский город Сегед экипаж нашего земляка прорвался через боевые порядки противника, вышел в район железнодорожного вокзала, уничтожил паровоз и обеспечил захват эшелона с военным имуществом. Командир экипажа награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

13 ноября 1944 года возле венгерского города Шольт экипаж Митрягина способствовал прорыву вражеской обороны. Было уничтожено три противотанковых орудия, пять огневых точек, до роты живой силы. Владимир Фёдорович был отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени и назначен командиром батальона. Здесь в наибольшей степени проявились его боевые качества.

Из наградного листа: «…первым переправился через реку Дуная и в наступлении на деревню Эрчи метким огнём орудий батареи уничтожил две противотанковые пушки, три миномёта, пять пулемётных точек, 37 солдат и офицеров врага». Но у этой схватки было продолжение. В боях за расширение плацдарма возле одноименной станции фашисты сильно теснили нашу пехоту силами пехотного полка, танков и САУ, обрушивая на наших бойцов шквал артиллерийского и миномётного огня. В бой вступила батарея комбата Митрягина. Силы были явно неравными. Пришлось выдержать семь контратак, перемалывая немецкую пехоту. А когда она подходила на очень близкое расстояние, бойцы батареи забрасывали её гранатами и уничтожали автоматным огнём.

Несмотря на численное превосходство контратакующих, батарея с занимаемой позиции не отошла и рубеж удержала. При этом уничтожила 150 солдат и офицеров вермахта, два танка, одно самоходное орудие, семь пулемётов. Кроме того, подавила огонь миномётной и артиллерийской батарей, захватила в плен 90 солдат и офицеров. В наградном листе будет сказано: «Лейтенант Митрягин показал беззаветную преданность и любовь к Родине. В бою своим личным примером воодушевлял личный состав батареи. Приказ Родины «Ни шагу назад!» выполнил». Командир 1505 САСП майор Рогачёв. 10.12.1944 года». Признанием боевых заслуг стала Звезда Героя Советского Союза, украсившая грудь нашего земляка.

И ещё один эпизод должен быть упомянут. На начальном этапе Венской наступательной операции в районе венгерского города Тата 19 марта 1945 года батарея Митрягина подбила две САУ, уничтожила три противотанковых пушки, 13 огневых точек и 40 фашистов. Непосредственно в ходе боя уничтожено два бронетранспортёра, четыре противотанковых орудия, 17 огневых точек и 60 солдат и офицеров противника. За победу в этой схватке комбат был отмечен орденом Красного Знамени.

После окончания войны Владимир Фёдорович продолжил службу в Советской Армии. В 1961 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался четвёртого августа 1995 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области.