64.32 Р
73 Р
Ветеринары напоминают о вакцинации домашних питомцев
15:4228 Марта 2018

Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия напоминает владельцам собак и кошек о необходимости сделать про­филак­ти­чес­кие при­вив­ки. С наступлением тепла в ок­ру­жа­ющей сре­де воз­раста­ет кон­цент­ра­ция бо­лез­нетвор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, и повышается риск серьез­ной ин­фекции. В большинстве случаев её легче предупредить, чем лечить. Заболев, жи­вот­ное му­ча­ет­ся, стра­да­ет и за­час­тую по­гиба­ет.

Среди на­ибо­лее опас­ных и расп­рос­тра­нен­ных болезней – чу­ма пло­то­яд­ных, эн­те­рит и ге­патит. Для ко­шек очень опас­ны ви­рус­ный ри­нот­ра­хе­ит, каль­ци­вирус­ная ин­фекция и пан­лей­ко­пения ко­шек (чу­ма ко­шек). Среди болезней, опасных для животных и людей – бе­шенс­тво и леп­тоспи­роз. От этих болезней вак­ци­нации являются обя­затель­ными.

Даже если ваш питомец не выходит на улицу, он может заразиться через хозяина, который принесет на одежде или обуви инфекцию.

Щен­ков впервые при­вива­ют в воз­расте 8-9 не­дель, а че­рез 3-4 не­дели про­водят ре­вак­ци­нацию и де­ла­ют при­вив­ку от бе­шенс­тва. Пов­торную ре­вак­ци­нацию в этом слу­чае про­водят в 7-8 ме­сяцев, а за­тем еже­год­но.

Ко­тят пер­вый раз вак­ци­ниру­ют в 8-9 не­дель по­лива­лент­ной вак­ци­ной с пос­ле­ду­ющей ре­вак­ци­наци­ей. Она проводится тоже че­рез 3-4 не­дели, с прибавлением вак­ци­ны про­тив бе­шенс­тва.

Взрос­лых жи­вот­ных вак­ци­ниру­ют один раз в год, пе­реры­вы не до­пус­ка­ют­ся.

В течение десяти дней после прививки необходимо иск­лю­чить об­ще­ние с дру­гими животными и вы­дер­жать ка­ран­тин.

Вак­ци­на вво­дит­ся толь­ко кли­ничес­ки здо­ровым жи­вот­ным. За 7-10 дней до процедуры не­об­хо­димо про­вес­ти де­гель­мин­ти­зацию. Для вакцинации необходимо обратиться к ве­тери­нар­ному врачу в ле­чеб­ное уч­режде­ние.