Яндекс.Метрика
Великий пост: весна духовная
8:4119 Февраля 2018

Великий пост – это всегда испытание, и всё-таки православные ждут его с большим нетерпением. Почему, спросите вы? Потому что это время размышлений о своей земной жизни, укрощения желаний, не всегда праведных, духовного очищения и обновления, а воздержание в пище этому в значительной степени способствует. Не избавлению от лишнего веса, как многие ошибочно полагают, а отказу от порочных мыслей и дел, гнева и несдержанности, сплетен и лжи, очищению души от зла. Важно не забыть при этом, что если ты сумел ограничить себя в употреблении не предусмотренной постом пищи, но при этом не смог, или не захотел ничего изменить в своих помыслах и делах, улучшить свой внутренний мир, то вряд ли предложенное испытание, каковым является пост, можно считать пройденным. А если не произошло духовного очищения, значит, не было и подвига покаяния, не будет радости от встречи с Пасхой Христовой.

Вот только не надо, как говорят в Церкви, ревности не по разуму. Это относится к тем, кто так и «рвётся в бой». Они напрочь исключают из Великого поста духовную составляющую, именно молитву, которая и является его основанием. Зато во всём остальном готовы, что называется, морить себя голодом, забывая народную поговорку: «пост не для брюха, а для духа». При этом, чаще всего, нет даже малейшего представления о том, что такое физический пост. А это полный отказ от мяса и мясных продуктов, яиц, молочных продуктов, включая сливочное масло. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям, рыба – лишь в праздник Благовещенья и на Вербное воскресенье. Исключаются шоколад, сладости, вкусности и выпечка, алкоголь, кроме разведённого вина по субботам и воскресеньям. А ещё строгое воздержание от интимной близости, телевизора, концертов, театров, увеселительных мероприятий, праздных разговоров …

Особой строгостью отличаются понедельник, среда и пятница, в которые, если строго придерживаться устава, употребляются лишь зелень, овощи, фрукты, хлеб и вода, причём, без добавления масла и один раз в сутки. В «чистый» понедельник, 19 февраля, это первый день Великого поста, можно употреблять только воду.   

Мы до сих пор говорили только о физически здоровых людях. Но есть ещё великое множество таких, кому ограничения в пище попросту противопоказаны, причём, предписаниями врачей. В этом списке дети до 7 лет, девочки-подростки, которым для роста и развития требуется полноценное питание, сюда же входят пожилые, люди с болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, щитовидной железой, анемией, подагрой, а также люди, перенесшие тяжёлую операцию, болезнь, занятые тяжёлым физическим трудом. С предельной осторожностью врачи рекомендуют подходить к посту гипертоникам и сердечникам.

А чтобы не думалось, что Великий пост – это «чёрная полоса» для любителей вкусно поесть, давайте ознакомимся с перечнем основных продуктов, которые разрешены в пост. Это хлеб чёрный и злаковые хлебцы. Крупы – овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, ячневая, полба. Сюда же входят солёные и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов; грибы различного приготовления, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох; сухофрукты, орехи, мёд. Обязательно овощи и фрукты по сезону. Разрешено поститься отдельными сладкими продуктами, например, клюквой в сахаре, овсяным печеньем, горьким шоколадом. Из напитков вполне подойдут кисели, компоты, соки, настоянные на травах лечебные чаи.

И всё-таки главное на время Великого поста – это работа над собой. Отказ от привычной жизни, ограничения дают возможность отрешиться от суетных проблем, сосредоточиться на своём внутреннем мире, глубже понять себя и дать оценку собственной жизни.

Виктор Никитин